Общество

Строители скоростной трассы в Находку уничтожили 10 соток пахотных земель

Россельхознадзор выразил претензию подрядчикам за нанесение ущерба фермерам
Фото:primorsky.ru

Фото:primorsky.ru

Артемовский фермер пожаловался в Россельхоз надзор на строителей автодороги Владивосток-Находка- порт Восточный (Приморье-1). Со слов фермера, строители буквально уничтожили 1000 гектаров пахотной земли на арендуемом фермером участке, когда шла прокладка дороги. Проверка инспекторов подтвердила слова главы крестьянского подворья.

- Землепользователь пожаловался, что строители одного из участков автодороги Владивосток – Находка – порт Восточный, засыпали 10 соток его земли скальным грунтом. Факт перекрытия большой площади плодородной земли скальным грунтом подтвержден заключением кадастровой экспертизы. Теперь этот участок не может использоваться для сельскохозяйственных целей. Действия строителей нанесли серьезный вред окружающей среде и земле, как природному объекту, - сообщили «Комсомолке» в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Как выяснилось, работы на этом участке производились согласно проектной документации, но в то же время они не были изъяты в пользу государства. Местный фермер арендует земли в администрации Артема и продолжает оплачивать земли из собственных средств.

- Действия строителей нанесли серьезный вред окружающей среде и земле, как природному объекту, - резюмировали специалисты Россельхознадзора.

После того, как нарушение правил отчуждения земли были выявлены, с ситуацией ознакомились в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. Подрядчику, который должен был проконтролировать документацию, придется выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.

Также фермер намерен обратиться в суд для взыскания издержек за уничтоженные посевы и арендную плату, которую он регулярно вносил в бюджет города Артема.