2017-04-14T18:27:25+03:00

Что будет с экономикой, если США и Северная Корея начнут воевать

Локальный конфликт может привести к глобальному финансовому кризису.
Поделиться:
Комментарии: comments33
Эксперты предполагают, что больше других экономические потери коснутся Южную Корею, но по касательной заденет и Японию с Китаем.Эксперты предполагают, что больше других экономические потери коснутся Южную Корею, но по касательной заденет и Японию с Китаем.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Биржи во всех странах мира, от Японии до США, в пятницу падали. Пока меньше чем на 1%. Призрак Третьей Мировой войны припугнул инвесторов. Паники еще нет, но самые осторожные уже предпочли уйти в более спокойные гавани. Деньги любят мир. А золото - войну. Котировки презренного металла выросли на 1,5% на новостях с Корейского полуострова. А что грозит рублю и нашей экономике, если американцы нанесут удар по стране чучхе?

- Нас любой конфликт не устраивает у наших границ, - заявил «КП» Глеб Ивашенцов, посол в Южной Корее в 2005 - 2009 годах, член Российского совета по международным делам. - А с Северной Кореей мы граничим на протяжении 17 км. В случае конфликта наша экономика потеряет. Важно предотвратить саму возможность конфликта. Китайцы недавно предлагали: США и Южная Корея прекращают военные маневры, а Северная Корея в ответ замораживает свои ядерные испытания. Но американцы к КНР не прислушались. Конфликт в нефтяных странах обычно играет нам на руку. «Черное золото» тогда дорожает, рубль крепнет. Совсем другое дело - война рядом с нашим Дальним Востоком. Мы активно привлекаем туда инвесторов. Вряд ли кто-то из них захочет строить завод и вкладывать миллионы долларов, понимая, что рядом идет вооруженный конфликт. Тем более что многие потенциальные инвесторы - это компании из Южной Кореи, Японии и Китая. В случае войны им будет не до иностранных вложений. А чем меньше к нам притекает денег, тем медленнее развивается экономика.

Конкретный прогноз дать сложно. Но потери точно будут. Что же произойдет с Samsung, Hyundai и даже Toyota? Ничего хорошего, считают эксперты. Больше всех пострадает Южная Корея, но по касательной заденет и Японию с Китаем.

- В случае реального военного конфликта Южная Корея потеряет все, - заявил «КП» Глеб Ивашенцов, посол в этой стране в 2005 - 2009 годах, член Российского совета по международным делам. - Любое нападение американцев неизбежно вызовет резкий удар Северной Кореи по Сеулу. Этот огромный мегаполис в 25 млн. человек расположен всего в 40 км от демилитаризованной зоны, разделяющей два государства. А у Пхеньяна на границе стоит мощнейшая дальнобойная группировка артиллерии. Мало не покажется. Американцы все эти вооружения одним ударом не уничтожат. А в Южной Корее еще находятся 25 ядерных реакторов АЭС, химические заводы, другие опасные производства. Естественно, Южная Корея ответит. Будет Корейская война. Как 60 лет назад. Тогда в Сеуле после войны остались целыми всего 4 здания.

По словам Ивашенцова, мини-конфликта не выйдет. Либо масштабная война, либо мир.

- Если американцы нанесут удар, они поступят очень безответственно, - считает наш собеседник. - Прежде всего в отношении своего союзника - Южной Кореи.

По одной из версий, в планах США втянуть Корейский полуостров в войну по экономическим причинам. Мол, корейские корпорации теснят американцев на мировых рынках. Но большинство экспертов с такой конспирологической версией не согласны. Уж слишком много потеряет в случае конфликта и сама Америка.

- Не думаю, что будет война, - заявил в эфире радио «КП» экономист Михаил Делягин. - Китай придвинул войска к границе. Это демонстрация силы. Стратегического тыла как в 50-м году у Северной Кореи нет. Да и американцам не нужен неприемлемый ущерб для их союзников. Тогда их перестанут воспринимать в этом регионе как надежного партнера.

Жертвовать такой дружбой США вряд ли станут. Китай и Япония - одни из самых крупных держателей американских гособлигаций. Начнут их сбрасывать - экономика США с ее гигантским госдолгом в $20 трлн. долго не протянет. Трамп это прекрасно понимает. По крайней мере, должен понимать.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Трамп ничего не знает про Северную Корею - погибнут сотни тысяч

Исраэль ШАМИР

На месте японцев, корейцев и американских солдат в Северо-Восточной Азии я бы начал интенсивно молиться, чтобы их боги возвратили померкший разум американскому президенту, да поживее. Похоже, Дональда сумели запугать СМИ и ЦРУ (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Трампа понесло: он сбросил на Афганистан «маму всех бомб»

Похоже, Дональд Трамп вошел во вкус. Ему нравится образ крутого мачо, который он приобрел в глазах американцев после атаки сирийской авиабазы крылатыми ракетами «томагавк». И Дональд решил не останавливаться (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Корейский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также