2017-04-17T11:00:56+03:00

Кто подскажет Трампу, что Северная Корея - не Сирия

Вместе с экспертами пытаемся понять: президент США разбушевался или все-таки блефует
Поделиться:
Комментарии: comments32
Что могут выкинуть одиозный Дональд Трамп с не менее одиозным Ким Чен Ыном?Что могут выкинуть одиозный Дональд Трамп с не менее одиозным Ким Чен Ыном?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Что случилось с президентом США, который только день назад обещал, что после его президентства мир заживет лучше? А в предвыборную пору так вообще говорил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном лично и обещал воздействовать на Северную Корею через Китай? Он разбушевался, уступив «ястребам», или все-таки блефует? Что могут выкинуть одиозный Дональд Трамп с не менее одиозным Ким Чен Ыном?

- Трамп - человек не очень предсказуемый, но хочется надеяться, что пока демонстрирует свои возможности, а не готовится применить их на практике. Уверен, что рядом найдутся люди, которые скажут, что Северная Корея - это не Сирия и покажут, где она находится, - поделился с «КП» директор Фонда изучения США им. Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. - В первую очередь против удара выступят Южная Корея и Япония, я уж не говорю про Китай. Тот окажет влияние и на Пхеньян. Ким Чен Ын известен своим шантажом и не в первый раз доводит ситуацию до точки кипения, а потом идет на компромисс. Надо просто подождать.

А глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев надеется, что Вашингтон все-таки прислушается к Москве и Пекину.

- Самое тревожное в ситуации с нынешней американской администрацией – про нее нельзя быть до конца уверенным, блефует она или и правда реализует очередные угрозы? Мы уже знаем по сирийскому случаю, что «данные» могут поступить в любой момент и откуда угодно – от СМИ или от частных правозащитных структур, находящихся за тысячи километров от места событий. При принятии решений в Белом доме, похоже, никто сведения перепроверять не будет. Уже одно это говорит о серьезных проблемах Трампа и его команды, прежде всего, в сфере предсказуемости – и это проблема не только оппонентов, но и союзников США в мире, - написал сенатор в Фейсбуке. - А вот одно точно предсказуемо: реакция самой Северной Кореи – там угрозу воспринимают серьезно и начинают военные приготовления. Это, если кто забыл, ядерная держава. Которая извлекла главный урок из предыдущих «гуманитарных операций» США – чтобы защититься от нападения, нужно реально располагать оружием массового поражения. До сих пор это КНДР помогало – Ирак был атакован не потому, что он имел это самое ОМП, а потому, что нападавшие были твердо уверены в отсутствии такого у Хусейна. Однако теперь мы имеем новую ситуацию, когда есть уверенность в обладании КНДР таким оружием, но нет никакой уверенности в намерениях США. В этом смысле Америка сегодня представляет собой большую угрозу миру, чем КНДР. Есть небольшая надежда, что Трамп все же прислушается к Китаю и России. Но хотелось бы услышать и голос союзников по НАТО. В любом случае, нужно чтобы кто-то намекнул: КНДР - не тот случай, где надо сначала ударить ракетами, а потом обсуждать, зачем это было сделано.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Трамп ничего не знает про Северную Корею - погибнут сотни тысяч

Исраэль ШАМИР

На месте японцев, корейцев и американских солдат в Северо-Восточной Азии я бы начал интенсивно молиться, чтобы их боги возвратили померкший разум американскому президенту, да поживее. Похоже, Дональда сумели запугать СМИ и ЦРУ (подробности)

КСТАТИ

Что будет с экономикой, если США и Северная Корея начнут воевать

Биржи во всех странах мира, от Японии до США, вчера падали. Пока меньше чем на 1%. Призрак Третьей Мировой войны припугнул инвесторов. Паники еще нет, но самые осторожные уже предпочли уйти в более спокойные гавани. Деньги любят мир. А золото - войну. Котировки презренного металла выросли на 1,5% на новостях с Корейского полуострова. А что грозит рублю и нашей экономике, если американцы нанесут удар по стране чучхе? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Корейский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также