2017-04-14T19:09:55+03:00

Лже-гуру из Подмосковья проиграл суд сектоведу Дворкину

Индийский проповедник Шри Пракаш потребовал 5 миллионов рублей за причинение морального ущерба
Поделиться:
Комментарии: comments7
Индийский проповедник Шри ПракашИндийский проповедник Шри ПракашФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Об этом религиозном проходимце, обманувшем сотни людей, мы писали уже не раз. Люди, столкнувшиеся с разрушительной, с духовной точки зрения, деятельностью индуса Кумара Пракаша, рассказали нам, как тот обманывал их. Веря его обещаниям об исцелении различных недугов, об особом предназначении его как божества, последователи лжеучителя бросали семьи, отдавали Пракашу свои деньги, продавали ради него недвижимость.

Подобных рассказов хватает и на сектоведческом форуме iriney.ru, на администраторов которого и подал в суд Кумар Пракаш. Этот форум организован Центром религиоведческих исследований, президентом которого является известный сектовед Александр Дворкин. Сотни страниц откровений от бывших учеников лже-гуру, надо полагать, очень вредят его сомнительной деятельности. Многие последователи, узнав правду о их уважаемом учителе, покинули общину.

В суде Пракаш потребовал от администраторов сайта признать все сведения на этом форуме порочащими его честь и достоинство, а также опровергнуть их. Кроме этого, он запросил моральную компенсацию в сумме пять миллионов рублей. Правда, ответчик почему-то должен был перечислить эти деньги в пользу одного из благотворительных фондов. Видимо, таким образом Кумар Пракаш хотел сохранить хорошую мину при плохой игре.

- Мы посчитали, что все эти требования незаконными и необоснованными, - рассказала мне адвокат Лада Горелик. - Администраторы форума, на имя которых был подан иск, не являются распространителями якобы порочащих сведений. А значит не обязаны их опровергать. Опровергать могут только авторы сообщений. А их, к слову, десятки людей. И ни одного из них истец не установил. А потому его иск несостоятелен. Форум это дискуссионная площадка. Администратор не обязан проверять подлинность сообщений. Это прописано в правилах форума.

По словам адвоката, истец так и не смог объяснить, почему моральный ущерб оценивается в столь большую сумму. Или это цена чести Пракаша Джи? В итоге, после нескольких заседаний суд приговорил отказать в удовлетворении исковых требований.

- Суд встал на защиту конституционных прав граждан, - комментирует ситуацию Александр Дворкин. - Отбита очередная попытка главарей сект стать цензорами и запретить любую критику в свой адрес. Вырвавшиеся на свободу из сект люди, рассказывавшие о перенесенных ими страданиях, теперь обрели уверенность, что их бывшие истязатели и рабовладельцы не смогут заткнуть им рот и помешать говорить правду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование "КП": Ради индуса, объявившего себя святым, люди продают бизнес и квартиры

Наш корреспондент попыталась познакомиться с одной неоднозначной религиозной группой, которая действует в Подмосковье (подробности)

 
Читайте также