Общество

Робота для завода «Прогресс» наделят искусственным интеллектом

Аппарат будет изготавливать литые детали для вертолетов
Фото:primorsky.ru

Фото:primorsky.ru

Ученые ДВФУ разрабатывают новое оборудование для завода «Прогресс» в Арсеньеве. Аппарат с искусственным интеллектом будет лить детали из магниевых и алюминиевых сплавов для вертолетов.

- При создании линии мы используем стандартные комплектующие, но наши ученые тщательно прорабатывают их использование в единой технологической линейке, внедряют инновационные решения. Например, для обработки особенно сложных деталей мы решили наделить комплекс определенной долей искусственного интеллекта. Это означает, что он будет уметь обрабатывать те детали, которые роботу неизвестны заранее. Как раз сейчас мы над этим работаем», — заведующий кафедрой технологий промышленного производства Инженерной школы ДВФУ Константин Змеу.

В распоряжении университета есть уменьшенная копия будущего аппарата. На заводе будет воспроизведен другой аппарат размером до 8 метров и весом до 10 тонн. Такие роботы будут работать и на других заводах оборонного комплекса.

Установку произведут в 2018 году. Работы оплатят по гранту Правительства. Разработка началась в 2016 году. Кстати, в начале 2016 года ДВФУ и завод «Прогресс» уже запустили линию для обработки изделий из полимерно-композиционных материалов. Их используют для строительства вертолета Ка-62.

Рекомендуемые