Общество

Во Владивостоке вопрос выделения земли многодетным движется с перебоями

Городская прокуратура добивается выполнения краевого закона от чиновников муниципалитета
Фото:primorsky.ru

Фото:primorsky.ru

Прокуратура Владивостока направляет в суды исковые требования, в отношении администрации города, которая не предоставляет многодетным семьям бесплатные земельные участки. Согласно закону Приморского края в реестр получателей земли включено 3,5 тысяч семей, воспитывающих трех и более детей. Земельные участки предоставлены только 1 тыс. 947 семьям. Остальные 1,5 тыс. семей так и не получили свой надел.

При этом специалисты прокуратуры Владивостока отметили, что люди до сих пор ожидают свой участок, но в городской администрации им объясняют, что во Владивостоке отсутствуют пригодные для предоставления земельных участков. При этом в качестве аргумента указывают на особенности городского рельефа и отсутствие в городской черте земель годных под застройку с возможностью ведения садоводства.

- Несмотря на то, что органы местного самоуправления правомочны вносить в Администрацию Приморского края предложения об изменении установленных территориальных зон, мер к инициированию такого предложения в целях реализации своих полномочий по предоставлению земельных участков многодетным семьям городской администрацией принято не было. Прокурор сам подготовил предложения по изменению территориальных зон конкретных земельных участков и направил их в городскую администрацию, - сообщила «Комсомолке» заместитель прокурора города Анастасия Садовая.

Представление прокурор Владивостока сделал в марте текущего года, указал выявленные нарушения и направил в мэрию города. Но оно еще пока находится на рассмотрении чиновников.

Кроме того, многодетные семьи, которые получили участки, неоднократно обращались к городским властям наладить к ним инфраструктуру, сделать подъездные дороги, провести электро- и водоснабжение. Прокуратура также встала на сторону людей и обратилась в суд с исковым требованием помочь гражданам. Суд обязал городские власти провести необходимый комплекс мер.