2017-04-17T23:20:14+03:00

Тотально недовольные и шибко умные

Наш колумнист размышляет о людях, которые оставляют гневные отклики в адрес организаторов «Тотального диктанта»
Михаил РЯБИКОВМихаил РЯБИКОВryabikovзам. редактора отдела телевидения
Поделиться:
Комментарии: comments36
С каждым годом количество участников «Тотального диктанта» только растет, что не может не радоватьС каждым годом количество участников «Тотального диктанта» только растет, что не может не радоватьФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Помните сюжет легендарной киноленты Ларса фон Триера «Догвилль»? Девушка по имени Грэйс, убегая от преступников, оказывается в маленьком городке между гор. Местные бюргеры, мягко скажем, не очень охотно соглашаются приютить беглянку. Нет, в итоге они соглашаются, но только при условии, что юное создание будет прислуживать им. Со временем их запросы и требования становятся неадекватными и непомерными, а страх быть разоблаченными превращает на вид добрых обывателей в жестокосердных подонков.

А помните еще одну, вполне реальную и недавнюю историю про уральского бизнесмена Артака Акопяна? Директор магазинчика принялся бесплатно раздавать хлеб всем нуждающимся. Однако столкнулся с хамством екатеринбуржцев: Акопян, желая выполнить обещание, едва успевал увеличивать количество бесплатного хлеба на прилавке, но в итоге все равно хватало не всем. В адрес коммерсанта и продавцов начали сыпаться проклятия, их стремление помочь превратилось в своего рода обязанность. И вновь думается: запросы и требования стали неадекватными и непомерными, и - в данном случае - «халява» превратила на вид добрых обывателей в жестокосердных подонков.

Неделю назад во всем мире прошла абсолютно бесплатная и совершенно добровольная акция «Тотальный диктант». Добровольная как для пишущих, так и для волонтеров, которым доводится сутками напролет проверять работы. Мероприятие, куда не свозят на автобусах и за участие в которой не обещают деньги. Акция, ничем себя не запятнавшая и к которой до сих не присоседились никакие политические силы (что, кстати, странно, но это и радует). Только в России сочинение литератора Леонида Юзефовича вызвались написать более 200 тысяч человек.

Но буквально с первых минут после окончания, подчеркну, абсолютно бесплатной акции в официальных пабликах «Тотального диктанта» начали появляться жуткие по своей резкости реплики недовольных граждан. Реплики, судя по аватаркам, вполне интеллигентных людей, но это, конечно, не показатель. Странно звучит, но все это на самом деле выглядит так: интеллигенты принялись агрессивно интересоваться у организаторов - когда же наконец будут оценки? А в каких-то случаях - громогласно вопить, не найдя итогов на официальном сайте проекта.

«Отвратительно! Зачем обещать всем результаты 12 апреля, если их нет и 17-го? Лучше было указать более поздний срок объявления результатов, чем заставлять часть людей ждать и нервничать».

«За год негатив тухнет, но сейчас - опять... Короче, чувствую себя обманутой».

«А мне до сих пор оценку не выставили. Интересно, почему?»

Нет, это не сочиненные комментарии и не взятые из головы фразы. Это - настоящие отклики настоящих людей. Грамотно или почти грамотно написанные. И надо отдать должное мудрости и выдержке организаторов акции. Вас 200 тысяч, - спокойно (ну, насколько это возможно) отвечают они, - вас 800 городов, мы ночами не спим, имейте совесть. Просим, - пишут, - по поводу технических вопросов обращаться к региональным кураторам и организаторам: так эффективнее. И, пожалуйста, поймите, - объясняют, - обещание результатов «после 12 апреля» вовсе не означало, что итоги будут опубликованы ровно 12-го.

Но рьяные интеллигенты, наверняка будущие отличники, которым все никак не придет в голову сверить свой текст с уже опубликованным на сайте и поставить себе оценку самостоятельно, не успокаиваются. Как же: они ходили куда-то в свой законный выходной, трудились не покладая ручек, старались. И, следуя вечному желанию донести проблему «хотя бы до Москвы», продолжают бомбить федеральные соцсети сообщениями.

«*** совсем. Я конечно все понимаю, но не могло быть так долго».

«До сих пор нет результата диктанта онлайн! Что за задержки?»

«Сказали бы сразу, что к концу апреля будут результаты - меньше было бы вопросов»…

Разумеется, с каждым годом количество участников «Тотального диктанта» только растет, что не может не радовать. Растет и нагрузка на волонтеров. Как растет и количество негодующих. Все - пропорционально. В какой-то степени это все стало даже привычным делом, эдакой повседневщиной - сталкиваться с подобной агрессией. Хотя и тут - и тут в голове проносится: запросы и требования стали неадекватными и непомерными, а добрая и искренняя акция превратила на вид добрых обывателей в жестокосердных подонков.

 
Читайте также