Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Дом. Семья18 апреля 2017 22:00

Александр Потемкин «Соло Моно. Путешествие сознания пораженца»

Издательский дом «ПоРог», 2017
Движение нашей цивилизации к своему будущему становится темой повествования и авторского размышления

Движение нашей цивилизации к своему будущему становится темой повествования и авторского размышления

Согласитесь, иногда, размышляя о будущем, о том, куда движется мир и человечество, испытываешь не самые радужные чувства. Тут тебе и потребительская горячка, и виртуальное умопомешательство, и экологический грабеж, и геополитические авантюры. Искусственный интеллект, гаджеты, роботы, лазеры, дроны, вытесняющие человека из сферы деятельности. Короче, начинаешь паниковать: куда катимся? Не к полному ли самоуничтожению?

Именно движение нашей цивилизации к своему будущему становится темой повествования и авторского размышления в очередном романе Александра Потемкина «Соло Моно». Такая научно-философская фантастика современного формата. Молодые поймут ее лучше, чем воспитанные классической литературой читатели. Но и те и другие окунутся в крайне интересные, пронизанные новизной, хотя и крайне радикальные воззрения полубезумного героя-отшельника Федора Махоркина.

Соло моно - так Махоркин решил назвать свое детище, человека сверхразума, очищенного от пороков бездуховности, - противопоставлен тому Терминатору, который насаждается нам сегодня в качестве супергероя.

Писатель Александр Потемкин уже второе десятилетие разрабатывает эту тему, рассматривая ее в разных аспектах. Его идеальный герой всегда аскет, сознательно отрешившийся от материальных и плотских удовольствий. Занимая маргинальную нишу житейского изгоя, он переходит в существование чистого разума, производя глубокие и нестандартные интеллектуальные открытия и приобщая читателя к новому уровню осмысления мира.

Роман многослоен, в нем много пластов восприятия: от любования первозданной природой тайги до коварства детективных поворотов сюжета, от рассуждений о неизбежной гибели Евросоюза до проникновения в тайны творчества Сальвадора Дали. Любитель умной литературы, несомненно, будет рад этой книге.