Общество

Бухту Золотой Рог во Владивостоке планируют очистить

Ученые приступили к разработке программы экологического восстановления бухты
Фото:primorsky.ru

Фото:primorsky.ru

В администрации Приморского края приступили к разработке программы, которая предусматривает очистку бухты Золотого рога. Задание оценить факторы загрязнения бухты и способы ее очистки приморским ученым дали в администрации Приморского края.

- Изыскательские работы должны быть завершены в течение 2017 года. По их результатам будет выработан комплекс мер по очистке акватории, – отметил директор департамента природных ресурсов Приморского края Александр Коршенко.

Проблемой занимаются ученые ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Они уже отметили, что факторов засорения очень много и решить проблемы акватории одномоментно будет невозможно.

Сейчас планируются геологические и гидрологические исследования. Ученые надеются. Что полученные результаты позволят объективно оценить экологическое состояние Золотого рога и рассчитать размер финансирования работ по его очистке. Кстати, на эти изыскательские работы направлено более 60 млн рублей.

Также к разработке проектов очистки бухты планируют привлечь экспертное сообщество, при этом обещают учесть мнение любого.

Естественно, в первую очередь необходимо ликвидировать свалки мусора. Очистить окрестности, русла рек. Самое сложное – это наладить жизнь портов, расположенных в Золотом роге, поскольку с судов часто происходят розливы нефтепродуктов. Порой это происходит в результате аварийных работ или по влиянию человеческого фактора.

Напомним, что 2017 года в России объявлен Годом экологии. В своем выступлении перед Федеральным Собранием РФ президент Владимир Путин заявил о необходимости провести уборку территорий, заняться ликвидацией полигонов ТБО и свалок.

На территории приморского края по распоряжению губернатора Владимира Миклушевского действуют целый ряд экологических программ, также запланировано более 140 мероприятий на этот год. Большинство проектов – уборка территорий и экологическое образование населения. Также действуют программы по защите животных и окружающей среды. Особое внимание уделяется защите воды и водных ресурсов.