2017-04-19T20:56:50+03:00

Зачем ВВС США подняли своих перехватчики навстречу нашим самолетам у Аляски

Президенту США напомнили о русских «медведях», которые могут летать высоко и далеко
Поделиться:
Комментарии: comments39
Российский турбовинтовой ракетоносец Ту-95МС на аэродроме.Российский турбовинтовой ракетоносец Ту-95МС на аэродроме.Фото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

В 90-е годы прошлого века, да и в начале века нынешнего были у нашей стратегической авиации периоды, когда она редко «ходила за уголок» (над северной Европой в Атлантику), нечасто показывалась над Тихим океаном. Пилоты НАТО до того отвыкли от наших дальников, что даже посмеивались, мол, НЛО можно встретить в небе чаще, чем русские стратегические самолеты.

Когда же в последние годы наши Ту-95 или Ту-160 стали регулярно появляться в заоблачной выси вдали от российских воздушных госграниц - во многих североатлантических штабах началась паника. Военные ведомства европейских стран стали раз за разом стали сообщать о «перехватах» наших стратегов тут и там, и при этом браво врали, что «русские нарушили воздушное пространство» их государств. Но ни разу (ни разу!) доказательств не представили. Эта ложь стала уже ритуальной.

А на днях два наших Ту-95 (по натовской классификации - "Медведь"), взлетевших с приамурского аэродрома «Украинка», прошлись по патрульному курсу над межунаролными водами Тихого океана и даже вдоль побережья некогда русской Аляски. Навстречу им американцы выслали истребители ВВС F-22 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-3. Этот «почетный эскорт» (по данным нашего Минобороны) продолжался 27 минут. Затем ушли домой.

Что любопытно? От американцев мы в этом случае не услышали ни лицемерных воплей о «нарушении границ США», ни об «опасном сближении» с их самолетами. Они даже не хвастались «перехватом» российских «медведей», а профессионально точно и тактично сообщили о сопровождении российских стратегов. Правда, телеканал Fox News подметил еще одну интересную деталь: российские дальние бомбардировщики впервые замечены вблизи американской территории после прихода к власти администрации президента Дональда Трампа.

Ну, такое легкое напоминание президенту США о русских «медведях», которые могут летать высоко и далеко...

 
Читайте также