2017-04-20T17:38:49+03:00

Студент-химик вывел следователей на подпольную лабораторию по производству взрывчатки

Одна из этих бомб сдетонировала у библиотеки на проспекте КИМа в прошлый четверг
Поделиться:
Комментарии: comments25
17-летний парень учился на направлении "химические технологии". Фото: личная страница героя публикации в соцсети.17-летний парень учился на направлении "химические технологии". Фото: личная страница героя публикации в соцсети.
Изменить размер текста:

ДРУГ-БОМБИСТ

Следователи продолжают восстанавливать события 13 апреля, когда на улице Кима прогремел взрыв. Тогда в руках у химика-студента Андрея в руках сдетонировало взрывное устройство. С тяжелейшими травмами рук и ожогами лица молодого человека доставили в больницу. Пока врачи боролись за жизнь парня, сотрудники следственного комитета и ФСБ пытались выяснить, где молодой человек взял бомбу. Место нашли. Записи в блокноте подростка привели спецслужбы в промышленное здание на Васильевском острове, где взрывчатку изготавливали в промышленных масштабах.

Первой зацепкой в уголовном деле по факту «травмировании подростка» стало упоминание Андреем некоего друга, который «подогнал» ему взрывчатку. Щедрый подарок товарищ сделал после того, как студент-химик помог ему в работе.

Скриншот переписки в соцсети.

Скриншот переписки в соцсети.

Скриншот переписки в соцсети.

Скриншот переписки в соцсети.

Сначала сыщики направились к парню домой с обыском, а затем допросили его друзей и однокурсников. Им удалось найти блокнот, кладезь химический формул. На страницах записной книжки парень делал записи и пометки: инструкции по синтезу наркотиков и изготовлению взрывных устройств. Там же эксперты обнаружили и контакты так называемого друга. Им оказался 26-летний петербуржец.

- Андрей пришел в себя в понедельник. Он сам рассказал следователям, что все происходило в лаборатории при машиностроительном заводе на Васильевском острове, - делится однокурсник Андрея Егор.

Затем действия разворачивались стремительно. Сначала спецслужбы нагрянули домой к «старшему наставнику» Андрея, а затем и в лабораторию, о которой рассказал молодой человек. Находится она на набережной реки Смоленки, 19-21. На кованых воротах вывеска – машиностроительный строительный завод «Вперед». За ними - промышленная зона, где помещения арендуют разные компании. Одна из фирм - «Инновационный центр C&C», где и трудился "старший наставник".

ИННОВАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

По информации об организации, размещенной в интернете, сотрудники фирмы занимались производством химических веществ и оказывали услуги в области добычи нефти и газа. Больших подробностей уголовного дела в Следственном комитете не раскрывают. Пресс-секретарь Следственного комитета Сергей Капитонов заявил, что «это противоречит интересам следствия». Зато некоторыми подробностями поделились друзья пострадавшего студента-химика.

- Это обычное подпольное производство - насколько мне известно, там изъяли около 25 шашек. Они были похожи на ту, от которой пострадал Андрей. Мощность небольшая, - поделился подробностями друг Андрея Егор.

Также парень рассказал, что следователи наведались не только в лабораторию, но и в Технологический институт, где учился Андрей.

- Меня допрашивали помимо ведущих следователей, кураторы ВУЗа из ФСБ. Они пытались найти связь той самой лаборатории с институтом. Повезло, что связи не было - иначе пострадали бы три факультета и около десятка кафедр, - рассказывает Егор.

ОДНУ РУКУ СПАСЛИ

Что же касается самого парня, он вышел из медикаментозной комы три дня назад. Сейчас Андрей по-прежнему находится в Детской городской больнице № 2.

- Ему спасли вторую, сильно поврежденную руку. У него ожог сетчатки и ожог лица. Врачи же решают, что делать со зрением. То, что он смог прийти в сознание - похоже на большую удачу. Ему предстоит длительная реабилитация, около года с травмой подобного характера, - поделился с «Комсомолкой» Егор.

 
Читайте также