2017-04-28T09:56:37+03:00

Казанские лесоустроители

23 мая 2017 года исполняется 80 лет со дня образования ФГБУ «Рослесинфорг»
Лесоустроительное совещание в чертежном кабинете лесоустроителей (20-е годы 20 века).Лесоустроительное совещание в чертежном кабинете лесоустроителей (20-е годы 20 века).
Изменить размер текста:

Романтики таежных троп

За последние 80 лет лесоустроители Казанской экспедиции приняли участие в устройстве лесов Татарстана, соседних республик - Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, а также Нижегородской, Свердловской, Иркутской, Челябинской, Кировской, Пермской, Ульяновской областей. Они внесли вклад в становление планового, научно обоснованного лесного хозяйства, направленного на сбережение и приумножение лесных ресурсов, рациональное использование древесины и побочной продукции леса, на повышение экономического потенциала в лесопользовании.

Кроме основной деятельности, Казанская экспедиция выполняла разнообразный комплекс работ, необходимых и для других отраслей народного хозяйства. С ее участием производился учет изменений в лесном фонде, вызванных стихийными бедствиями в 70-х годах. Она участвовала в разработке основных положений организации и развития лесного хозяйства республики, проводила надзор за внедрением лесоустроительных проектов. Лесоустроители оказывали помощь органам лесного хозяйства субъектов РФ в проведении единовременного учета лесного фонда, проводили инвентаризацию лесов в зонах затопления строившихся ГЭС. Экспедиция накопила огромный опыт по организации лесоустроительных работ, совершенствованию технологии лесоустройства, создала его материально-техническая база.

Коллектив Казанской аэрофотолесоустроительной экспедиции в 1953 году

Коллектив Казанской аэрофотолесоустроительной экспедиции в 1953 году

Ваше благородие господин таксатор

Лесоустройство лесов в Казанской губернии началось в 1844 году. К 1846 году в Казанской губернии во всех 12 уездах было выделено 198 корабельных рощ на площади 223,4 тысячи десятин. Разделение рощ на кварталы просеками способствовало более эффективной охране корабельных рощ, облегчило поиск, заготовку и вывоз корабельных деревьев. До 1728 года описание корабельных рощ производили отставные флотские офицеры, далее эта работа возлагалась на землемеров лесного отделения. Межевание и инструментальную съемку казенных лесных дач осуществляли офицеры корпуса лесничих, они же упрощенным способом составляли планы и описание лесов. После ликвидации низового округа корабельных лесов в 1860 году их лесоустройство перешло Лесному департаменту. В 1861 году было устроено 127 корабельных рощ в Казанской губернии в 8 уездах на площади 149,8 тысячи десятин, после чего была составлена губернская карта корабельных рощ.

К 1 января 1867 года было устроено 208 лесных дач на площади 537,0 тысячи десятин. Лесоустроительные партии подчинялись непосредственно Лесному департаменту. С 1867 по 1914 год работы по лесоустройству велись почти ежегодно.

В 1912 году по управлению земледелия и госимуществ был впервые составлен 10-летний план проведения лесоустроительных работ по губернии до 1921 года.

Казанские лесоустроители на полевых работах в Иркутской области.

Казанские лесоустроители на полевых работах в Иркутской области.

Перешли на план

Однако драматические события начала XX века привели к появлению в России бессистемных, опустошительных внеплановых рубок. Позже национализация лесов, индустриализация страны и подъем экономики потребовали в корне пересмотреть отношение к лесному хозяйству. Требовалось произвести учет имеющихся лесосырьевых ресурсов, а также земель лесного фонда. С 1931 года на лесоустройство возлагались такие масштабные задачи, как разработка проектов организации лесного хозяйства лесничеств, затем лесхозов и леспромхозов. Лесоустройство становится плановым с повторной ревизией через каждые 10 лет. После устройства лесхозов и леспромхозов Татарской АССР казанским специалистам поручается обследовать малоизученные леса соседних республик, а также Урала, Сибири, Среднего Поволжья.

После образования Татарской АССР в 1920 году в состав республики вошли Бугульминский и Мензелинский уезды с неустроенными лесами. С их учетом оказалось, что лесоустройство и ревизия до революции проведены всего на площади 659 тысяч га. В результате с 1918 по 1936 год устроены леса на площади 574 тысячи га, а с 1937 по 1940 год - на площади 1018 тысяч га. На январь 1940 года оставалось 3,7 тысячи га площади лесов, не приведенных в известность.

Кроме основных работ по лесоустройству, в конце 1930-х годов осваивались глубинные лесные массивы. В 1948 году Казанская экспедиция, состоящая из 31 человека, вошла в состав Волжско-Камского аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного объединения «Леспроект». В конце 40-х годов лесоустроители участвовали в Сталинском плане преобразования природы: занимались разработкой генеральной схемы освоения овражно-балочных и песчаных территорий по Татарской АССР. Намечалось создание защитных лесонасаждений на площади 225,4 тысячи га. До 1953 года разработанный проект в основном был выполнен силами Лаишевской и Мамадышской лесомелиоративных станций, колхозами, лесхозами и населением Татарской АССР.

В 1953 году Казанской аэрофотолесоустроительной экспедицией составлен проект перспективного плана организации лесного хозяйства Татарстана.

В 1974 году Поволжским лесоустроительным предприятием совместно с Татарской лесной опытной станцией и Татарским управлением лесного хозяйства разработаны «Основные положения организации и развития лесного хозяйства Татарской АССР», переработанное второе издание которых вышло в 1980 году.

Казанские лесоустроители на межевании лесов ТАССР (30-е годы 20 века).

Казанские лесоустроители на межевании лесов ТАССР (30-е годы 20 века).

Они руководили экспедицией

В 1953 году была организована на самостоятельном балансе Казанская аэрофотолесоустроительная экспедиция в составе Волжско-Камского треста. С момента организации Казанской экспедиции - с 1953 до 1964 года - коллективом руководил опытный лесоустроитель Дмитрий Сергеевич Ломакин. С 1964 по 1982 год в течение 18 лет экспедицию возглавлял заслуженный лесовод Татарской АССР Джават Абдулович Мустафин. С 1982 по 1988 год начальником экспедиции был заслуженный лесовод ТАССР Махмут Закирович Гимадутдинов. В период с 1989 по 2008 год Казанской экспедицией руководили опытные лесоустроители: Л. Г. Сорокин (1989–1990); Г. М. Пирогов (1990–1998); П. И. Степанов (1999–2008). В эти годы главными инженерами экспедиции работали П. Ф. Булычев, Г. А. Свешников, М. З. Гимадутдинов. С 2008 года директором Казанского филиала ФГУП «Рослесинфорг» является Айрат Якупович Юсупов.

Участники коллективной тренировки ФГУП «Рослесинфорг» на тренировочном полигоне Казанского филиала (2013 год).

Участники коллективной тренировки ФГУП «Рослесинфорг» на тренировочном полигоне Казанского филиала (2013 год).

Таксатор XXI века

Лесоустройство последних лет проводится на принципиально новой основе. Все инвентаризационные работы выполняются с применением геоинформационных систем по материалам дистанционного зондирования земель методами глазомерно-измерительной таксации. После завершения цикла лесоустроительных работ составляются сводные проекты организации и развития лесного хозяйства.

На основе материалов лесоустройства 2001–2005 годов Казанской экспедицией филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Поволжский леспроект» в 2009 году разработан Лесной план РТ. Филиал проводит лесо-земле-охотоустроительные и топографо-геодезические работы, парковое лесоустройство объектов рекреационного назначения; государственную инвентаризацию лесов, геоботаническое, почвенное, ландшафтно-экологическое и другие виды специального обследования земель лесного фонда, а также земель иных категорий с зелеными насаждениями. Филиал осуществляет разработку лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов лесничеств (лесопарков), проектов освоения лесов, ландшафтного озеленения и благоустройства городских и парковых территорий, реставрации и реконструкции объектов садово-паркового искусства, консультирует по вопросам лесного хозяйства. Здесь работают высококвалифицированные специалисты.

Казанский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» владеет разносторонней информацией о землях и динамике лесного фонда Татарстана, о состоянии лесов. Здесь активно внедряется в производство новейшие ГИС-технологии и современные инструментарии, совершенствуются методы сбора, обработки и представления информации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также