2017-04-21T11:54:41+03:00

Брата возможного организатора теракта в Петербурге задержали в Новой Москве

28-летний Акрам Азимов прилетел в Россию в качестве свидетеля, но довольно скоро стал подозреваемым [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: стоп-кадр оперативной съемкиФото: стоп-кадр оперативной съемки
Изменить размер текста:

СЕМЕЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ

Спецслужбы продолжают расследование теракта, который произошел в Северной столице 3 апреля. Уроженец Киргизии Акбар Джалилов взорвал бомбу в поезде, подъезжавшем к станции «Технологический институт».

В результате 14 человек погибло, не считая смертника. Более 50 попали в больницы.

Первые задержания начались еще 6 апреля. В панельном доме на окраине Петербурга «взяли» шестерых уроженцев Киргизии. Все они, по версии следствия, принимали участие в организации взрыва. В квартире нашли также собранную бомбу, которую удалось обезвредить.

В тот же день двух их сообщников – мужчину и женщину – задержали в Подмосковье.

А 17 апреля там же схватили еще одного знакомого смертника Джалилова - 26-летнего Аброра Азимова. Когда мужчину положили лицом в асфальт, он честно признался: знает, в чем его подозревают.

Сразу после этого семья Азимова заявила о его невиновности. С журналистами в Киргизии поговорил и старший брат Аброра, 28-летний Акрам Азимов.

Спустя несколько дней он сам оказался подозреваемым.

С ГРАНАТОЙ В СУМОЧКЕ

18 апреля Азимова, по информации «КП», вызвали для дачи показаний в Госкомитет национальной безопасности Киргизии в Бишкеке. Ну а дальше события развивались по необычному сценарию: Акрама пригласили в Москву следователи и вежливо посадили в самолет, но задерживать не стали. Мужчина, по сведениям «КП», проходил по делу в качестве свидетеля.

Это объясняет тот факт, как он 19 апреля оказался в поселке Московский, что в Новой Москве. Парень передвигался один: он подошел к остановке и спокойно сел на лавочку. О том, что за ним следят из машины, Акрам, видимо, и не догадывался.

Захват занял несколько секунд. Азимов пытался сопротивляться, но его быстро уложили на асфальт. При обыске у него нашли боевую гранату – парень положил ее в сумочку, которую носит на поясе.

К счастью, Акрам не успел ей воспользоваться.

К слову, Аброр жил в Петербурге, а Акрам – в Москве. Примерно полгода назад они отправили своих жен с детьми на родину. А в конце марта Акрам и сам решил покинуть Россию. Аброр почему-то остался в Москве.

«ВЛАДИМИРСКИЙ» СЛЕД

Уже известно, что братья Азимовы долгое время жили в деревне во Владимирской области. Односельчане отзываются о них как о «хороших, непьющих людях».

После задержания Аброра во Владимирской области прошла спецоперация по задержанию еще двух подозреваемых в теракте. Но они оказали серьезное сопротивление спецназу и были уничтожены.

Знали ли Азимовы погибших? Судя по всему, да. И, вероятно, именно Аброр указал, где под Владимиром искать участников подполья.

Получается, что сейчас по подозрению к причастности к теракту 10 человек задержаны, двое уничтожены при попытке сопротивления. Большинство родились и выросли в Киргизии, но по национальности – этнические узбеки.

Трое – смертник и братья Азимовы – получили гражданство России.

И говорить о том, что с задержаниями покончено, нельзя. Во Владимирской области Азимовы жили с родным дядей, и он также может быть причастен к теракту. Пока неясно, были ли подельники у двух уничтоженных боевиков, и – если да – где они сейчас.

В общем, трагические события в Петербурге вскрыли целое террористическое подполье боевиков из Средней Азии, обосновавшихся сразу в четырех регионах России. И это, похоже, еще не конец.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спецслужбы установили имя заказчика теракта в петербургском метро

Личность заказчика теракта в петербургском метро установлена. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников.

- Практически установлен. Да-да, установлен, - ответил он на вопрос журналистов.

Но никаких подробностей на этот счет глава ФСБ раскрывать не стал.

Сейчас по уголовному делу о теракте в вагоне петербургского метро проходят 10 фигурантов, в том числе братья Азимовы (подробности).

Задержание брата предполагаемого организатора взрыва в метро.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также