2017-04-24T16:20:07+03:00

Сергей Лукьяненко о «языковом гетто» Скрипки: Это такое традиционное весеннее помешательство на Украине

Писатель-фантаст в комментарии «КП» оценил заявление лидера группы «Вопли Видоплясова» как дипломированный врач-психиатр
Поделиться:
Комментарии: comments237
«Комсомольская правда» попросила прокомментировать высказывание Олега Скрипки русского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко«Комсомольская правда» попросила прокомментировать высказывание Олега Скрипки русского писателя-фантаста Сергея ЛукьяненкоФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Украинский рок-музыкант, а с недавнего времени и активный общественный деятель в очередной раз получил трибуну для громких политических лозунгов в одном из ведущих СМИ незалежной. Беседу лидера «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки с начинающими украинскими журналистами опубликовала «Украинская правда». Одно из высказываний 52-летнего певца вызывало большой резонанс, в том числе и реакцию представителей органов российской власти

«Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Нужно их изолировать, потому что они социально опасны, нужно создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ», - заявил Скрипка.

Мария Захарова, официальный представитель российского МИД, прокомментировала предложение украинского артиста так:

«Это надо оформить в виде растяжек и повесить от Аэропорта «Борисполь» до Крещатика: «Приветствуем участников Евровидения. Чувствуйте себя, как в Европе: мы строим гетто для дебилов, которые не говорят по-украински. Welcome to Ukraine!»

А еще на Кучму обижались за название книги «Украина - это не Россия». Да он миллион раз прав, и слава Богу!!!!!», - заявила российский дипломат в своем Фейсбуке.

«Комсомольская правда» попросила прокомментировать высказывание Олега Скрипки русского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Помня о том, что Сергей Васильевич — дипломированный врач-психиатр.

- Я догадываюсь, о чем, о гетто, - в начале разговора с «КП» писатель сразу понял, о чем речь. - Это нормальные националистические высказывания. Они совершенно в духе предыдущих. Удивляться тут нечему. Ромм, «Обыкновенный фашизм».

Олег Скрипка мечтает создать гетто для русскоговорящих украинцев Фото: Михаил ФРОЛОВ

Олег Скрипка мечтает создать гетто для русскоговорящих украинцевФото: Михаил ФРОЛОВ

- Не считаете это весенним помешательством?

- Вы знаете, фашизм сам по себе является определенным помешательством. К сожалению, это такое традиционное на Украине весеннее помешательство. Также оно бывает летнее, зимнее и осеннее. И не последние годы, а, как минимум, последние четверть века. Это было еще в советское время. То, что на Украине процветал национализм, то, что была, может быть, скрытая, не очень явно указанная нелюбовь к России, к русским — это факт. Просто в Советском Союзе это гасилось и особо не выставлялось напоказ. Но это действительно так. К сожалению, это воспитывалось, культивировалось. Но вот, мы получили плоды.

- Сейчас это не только не скрывается, а в этом случае активно транслируется Заслуженным артистом Украины…

- Да, артисты, люди эмоциональных, нервных профессий, они, как правило, наиболее склонны впадать в националистическую, в истерическую и в прочую паранойю. Это, наверное, какое-то свойство сознания. Это характерно для поэтов, певцов, музыкантов. К сожалению, это так. Они тут наиболее незащищенные слои общества. Плохо, что их позиция поддерживается государством. Поэтому поэт, певец, писатель может что-то там излагать. Но когда за дело берется государство, оно использует эти слова как некое оправдание своей деятельности. И далее начинаются костры из книг, гетто для говорящих на «неправильном» языке. А потом можно и до костров из людей дойти.

- Наверняка такие люди, как Скрипка (как минимум год назад давал большое интервью на русском языке белорусской программе), не на людях, а дома общаются на русском.

- Конечно. Они на самом деле очень плохо сами знают свое, скажем так, сельское наречие. Творческие люди склонны к этой заразе, имеют пониженный иммунитет. Тут беда не в том, что артист это озвучил. Артистов, как говорится, не зря раньше за церковной оградой хоронили. Потому что профессия комедианта несет за собой определенное лицемерие, которое очень часто сказывается. Но очень плохо, что это государство украинское, если можно так сказать… оно это дело поддерживает, озвучивает, соглашается. Это ужасно! Певцы, поэты, народные кумиры, особенно для молодежи транслируют это раз за разом. И вот уже вполне какой-нибудь русский парень Саша Иванов становится Сашко Ивановским и кричит на чистом русском языке, что ненавидит москалей, сейчас бы всех поубивал. Так это и происходит…

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также