2017-04-21T12:48:59+03:00

Автобус с футбольным клубом «Боруссия» подорвал русский

Таким способом он хотел разбогатеть
Поделиться:
Комментарии: comments9
В теракте у автобуса Боруссии обвиняется русскоязычный житель Германии.В теракте у автобуса Боруссии обвиняется русскоязычный житель Германии.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Десять дней понадобилось немецкой полиции, чтобы раскрыть теракт 11 апреля, в ходе которого три взрыва прогремело рядом с автобусом немецкой футбольной команды «Боруссия». Игроков спасли только бронированные стекла. Тем не менее испанский защитник Марк Бартра получил перелом руки, а сопровождавший команду полицейский - акустическую травму.

Террористом оказался 28-летний выходец из России. Следствие пока только называет его имя - Сергей, а также уточняет, что у него двойное гражданство ФРГ и России. По данным правоохранительных органов, в преступлении ему помогали еще два сообщника, тоже наши сограждане.

Изначально полицейские искали исламский след, тем более что на месте атаки была найдена записка с исламистскими лозунгами. В ней канцлера Германии Ангелу Меркель обвинили в том, что «ее самолеты летают над землей «халифата». Затем были найдены еще два послания. Одно указывает на причастность антифашистских и левацких группировок, а другое требовало закрыть американскую военную базу в немецком Рамштайне.

Но мотив нападения, как выяснилось, намного прозаичнее. Преступник просто хотел заработать много денег.

Полицейские установили, что Сергей непосредственно перед терактом через интернет приобрел 15 тысяч опционов на акции «Боруссии». То есть он заплатил 78 тысяч евро за право в июне продать акции клуба по фиксированной цене. Атака на автобус с игроками должна была привести к резкому падению цены акций. Но ведь договор на продажу заключен по цене до теракта. В итоге преступник мог выручить до четырех миллионов евро.

Следствие подчеркивает, что три бомбы были собраны собственноручно Сергеем, который неплохо разбирается в технике. «Адские машинки» были начинены металлическими элементами, а направление взрывов было точно ориентировано на проезжающий автобус. Подрыв был осуществлен по радиоканалу.

Но, неплохо справившись с технической стороной дела, террорист «засыпался» из-за своего странного поведения. Он поселился в том же отеле, что и команда «Боруссии», при этом требовал номер с видом на улицу, по которой поедет автобус. А когда после взрывов началась паника и эвакуация гостей и персонала гостиницы, Сергей спокойно отправился в ресторан и потребовал ужин. Видимо, он посчитал, что дело уже сделано и это надо хорошо отметить.

 
Читайте также