2017-04-21T15:03:13+03:00

Financial Times: Российские нефтяные компании бросили вызов холоду западных санкций

«Роснефть» начала бурение на Арктическом шельфе - несмотря на внешние ограничения
Алексей КУЗНЕЦОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

«Главный исполнительный директор российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин, в тяжелой от снега шубе, защищающей его от мороза в -18C, включает радиосвязь руками в толстых перчатках и передает своим инженерам простой приказ, только что полученный от президента России Владимира Путина: «Начать бурение», - так начинается материал Генри Фоя в одной из самых авторитетных газет мира - Financial Times.

Скважина «Центрально-Ольгинская-1», самая северная на российском арктическом шельфе, расположена далеко за границей Полярного круга. В техническом плане она сложнее любой пробуренной ранее в России, пишет издание. «Учитывая, что залежи нефти расположены под холодными, часто замерзшими водами моря Лаптевых, для достижения локаций в пределах 15000 м от основной точки будет использована суперсовременная техника горизонтального бурения», — говорится в статье.

«Это момент триумфа и для Путина, который находился на видеосвязи из Санкт-Петербурга с бросившим вызов холоду Игорем Сечиным и отметил начало бурения как подтверждение отечественной изобретательности», - пишет автор Financial Times.

Издание напоминает, что три года назад, когда Евросоюз и США ввели против России санкции, ограничивающие таким компаниям, как «Роснефть», доступ к иностранному капиталу и технологиям, такие сложные скважины были крайне амбициозными проектами. Они казались невозможными. Западные правительства надеялись, что давление на основные российские энергетические компании может повлиять на политическую позицию России.

«Однако сдача проектов, подобных «Центрально-Ольгинской-1», показывает, что крупные российские нефтегазовые компании нашли способ справляться самостоятельно, - делают вывод в Financial Times. - Возможность компаний преодолеть воздействие санкций является решающей для экономического будущего России».

За период с 2013 по 2016 год добыча нефти в России выросла на 6% - это более чем в два раза превышает суммарный рост производства в странах ОПЕК. За три года доходы трех крупнейших НК страны увеличились на 11%, приводит статистику автор.

«Большая часть затронутых санкциями компаний не отмечает значительного ущерба, - заявил в интервью авторитетной британской газете глава московского отделения западного банка. - На самом деле, многим из них пришлось выкручиваться, и так они смогли повысить свою конкурентоспособность».

Такие примеры, как скважина «Центрально-Ольгинская-1» и Баженовское месторождение, подарили отрасли надежду на то, что даже если ограничения останутся в силе, отечественный опыт будет накапливаться достаточно быстро, чтобы обеспечить будущее разведки и добычи, высказывает свое мнение журналист Генри Фой.

«Практически все пришли к выводу, что шок от цен на нефть уменьшил эффект от санкций, - отвечает на вопрос Financial Times Апурва Сангхи, ведущий экономист Всемирного банка в Москве. - Если вы посмотрите на то, что власти сделали за последние несколько лет для стабилизации на макроуровне, вы увидите выдающиеся и очевидные результаты».

Автор материала отмечает, что сделка на $11 млрд. по продаже 19,5% «Роснефти» консорциуму катарского суверенного фонда и швейцарского трейдера Glencore достигла сразу двух целей. Во-первых, бюджет страны получил дополнительные средства. Во-вторых, Россия показала, что такая международная транзакция возможна даже в условиях санкций.

Вслед за бурением в море Лаптевых в следующем году «Роснефть» перенесет свои поисково-разведочные работы на запад, в Баренцево море, а в 2019 году - в Карское море. Последний проект изначально задумывался в сотрудничестве с ExxonMobil, но глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что работа будет вестись по графику, независимо от санкций. А также пригласил иностранных партнеров присоединяться к разведке нефтеносных участков в Арктике.

«Нам важно продемонстрировать стабильность нашего взаимодействия с партнерами, - сказал в интервью Financial Times представитель «Роснефти». Возможно, санкции продержатся годы, но деловые отношения длятся десятилетия».

СПРАВКА «КП»

Предварительные оценки показывают, что на участках, покрытых льдами, где ведет бурение «Роснефть», находятся запасы в объеме около 9,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Эксперты считают, что российский шельф в Арктике содержит нефти и газа на 20 трлн. долларов и к 2050 году будет давать 20 - 30% от общей добычи. Напомним, две крупнейшие госкомпании - «Роснефть» и «Газпром» - получили эксклюзивные права на работы в этом регионе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также