Общество24 апреля 2017 16:04

Что толкает молодежь на «партизанство»

Случай с расстрелом приемной ФСБ в Хабаровске — уже второй громкий сигнал о том, что властям и силовикам нужно срочно что-то менять. И меняться
Члены банды "приморских партизан". Фото: Алексей Корчагин/ТАСС

Члены банды "приморских партизан". Фото: Алексей Корчагин/ТАСС

Не знаю, задумывался ли кто-то в 2010 году - почему именно на Дальнем Востоке прогремела страшная история «приморских партизан»? Та самая знаменитая банда националистов-убийц, открывшая в Приморье охоту на милиционеров.

Я побывал в том маленьком поселке Кировском, где жили «партизаны». Где в подъездах домов до сих пор красуются вытравленные зажигалками свастики. Мне казалось, что я ходил по брошенному властью городку, где нет работы, кроме службы в полиции, воровства леса и выращивания маньчжурской наркотической конопли. Где бизнес обычно крышуют или силовики или авторитеты (судя по их особнякам – разница небольшая).

Я в своем расследовании просил власть сделать из этой страшной «партизанской» истории хоть какие-нибудь выводы.

Безысходность Кировска, с его многочисленными переселенцами из Казахстана и Киргизии, бритыми и хорошо накачанными пацанами, кучкующимися у автовокзала – вызывала смутное беспокойство.

Год назад я писал с Дальнего Востока (простите уж за самоцитирование):

«В здоровом обществе, где действительно торжествует Закон, «партизаны» не имеют шанса появиться. И, упрятав кировскую банду за решетку, власть обязана сделать вывод. Потому что здесь снова появились скинхеды. Они еще не нападают на полицейских, но уже вылавливают мигрантов и заставляют их сбривать бороды”.

Теперь я снова не знаю - задумается ли кто-то: почему на дальневосточной окраине России некий паренек-нацист является в ФСБ, чтобы «покрошить» там как можно больше народу? И почему земля приморская так щедра на «нацистов-партизан»?

Хотя главный вопрос – а что власти вообще могут изменить?

Вряд ли кому-то сейчас под силу поменять психологию дальневосточной глубинки, которая чувствует себя брошенной «материком» в экономическом смысле и осажденной крепостью - в межнациональном. Не знаю, способны ли местные власти понять свою молодежь, застрявшую в капкане этих бесчисленных поселков Кировских. Чья жизнь словно подталкивает юнцов к бунту. Вместо привычного и фактически неизбежного «пилить лес-«ширяться»-пить», они уходят в протестное «тварь я дрожащая иль права имею?!». Они качаются в спортзалах и сбиваются в банды – чтобы почувствовать силу. Они своими девственно-пустыми мозгами ищут для драки источник зла. Источник всех своих проблем.

И нащупывают его рядом.

Ну конечно. Менты. Мигранты.

Бывает, что кто-то (обычно ради бизнеса) подсовывает таким дурачкам простую гитлеровскую идею. И словно управляемую ракету наводит на своих бизнес-конкурентов. Да-да, часто на тех же «ментов и мигрантов».

А бывает, что еще неоперившихся искателей «красивых» идей сразу тащат в СИЗО и там мордуют так, что на выходе получаются ненавидящие все вокруг неонацисты.

Потому что на самом деле главное — это понимать, что толкает молодежь на «фашистские игры». Плохое образование, безработица и острое чувство социальной несправедливости.

А вот это-то государство еще в силах как-то изменить.