2017-04-24T18:34:38+03:00

Почему в московских стрелковых клубах у клиентов не просят справки от психиатра и нарколога

Хотя у всех в уставах это прописано, говорит эксперт
Поделиться:
Комментарии: comments6
В уважающем себя тире клиент никогда не остается один с оружием, рядом всегда инструктор.В уважающем себя тире клиент никогда не остается один с оружием, рядом всегда инструктор.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

После ЧП в Хабаровске все вновь заговорили о стрелковых клубах. Как там все устроено с точки зрения безопасности, если 17-летний Антон Конев застрелил инструктора и сумел вынести из здания целый арсенал - больше 30 стволов, пистолеты и карабины?!

А ведь звоночек был еще в феврале этого года. В Москве. В Стрелковый клуб «Измайлово» пришел 15-летний подросток и попросил провести с ним ознакомительный урок стрельбы. Из документов предъявил только паспорт. С ним составили договор, выдали крупнокалиберный пистолет «Глок-17» и 30 патронов. Парень расстрелял половину боеприпасов по мишеням, вдруг обернулся и дважды пальнул инструктору в живот. 29-летний мужчина рухнул на пол. А подросток выскочил за дверь и скрылся вместе с пистолетом. (Позже стрелок бросился под поезд, а инструктор скончался в больнице, - авт.). При разборе ситуации эксперты насчитали сразу несколько серьезных нарушений со стороны клуба. Во-первых, в первый раз клиенты до 18 лет обязаны появиться в клубе в сопровождении взрослых. Во-вторых, почему не потребовали справку, что с наркотиками у него проблем нет и с психиатрическим здоровьем тоже все в порядке? В-третьих, несовершеннолетние могут стрелять только из мелкокалиберного оружия. Но в клубе парень получил сразу серьезный «ствол»...

«ВЫБРАЛИ КЛУБ С ПЛОХОЙ ОХРАНОЙ»

В Хабаровске все привело к гораздо более печальным последствиям. Там помимо инструктора убит сотрудник ФСБ, два человека ранены.

- Скорее всего, план в какой-то момент захватить в клубе оружие, был изначально, - прокомментировал хабаровскую историю для Радио «Комсомольская Правда» (97.2 FM) владелец крупного московского стрелкового клуба. Анонимно. - Думаю, они специально выбрали заведение с очень плохой охраной. И тщательно готовились. Я за себя могу сказать: у меня такая ситуация была бы невозможна. Потому что мы больше десяти лет, что работаем, неукоснительно соблюдая строгие правила. В наш клуб могут приходить пострелять только совершеннолетние, граждане России. Они обязаны предоставить медицинскую справку о допуске к оружию - форма 002 (ее соискатели должны получить «зеленый свет» в государственных учреждениях - Наркодиспансере и Психоневрологическом диспансере. Заключения «частников» здесь недействительны, - авт.). Мы на каждого нашего клиента заводим карточку. На каждое посещение - именной пропуск. И каждый раз клиент обязан показывать оригинал своего паспорта. При этом в тире он никогда не остается один с оружием, рядом всегда инструктор. Везде стоят камеры видеонаблюдения. А главное, у нас шлюзовая система входа и выхода - несколько бронированных дверей, которые просто так не откроешь. То есть, даже если внутри кем-то захвачено оружие, вынести его из помещения человек не сможет.

НА ЗАВИСТЬ РЭМБО

Специалист, конечно, прекрасную картину нарисовал. Но даже беглый обзвон других стрелковых клубов под видом потенциального клиента дал понять, что у многих с правилами попроще.

- Да, у нас настоящее боевое оружие, просто сертифицированное под гражданское, - объясняет сотрудница клуба. - От пистолетов «Глок» до карабинов «Сайга». В первый раз нужно будет принести паспорт. Следующие разы можно и без них.

- А как вы будете понимать, что я - человек из вашей базы?

- Ну, вы же фамилию свою назовете, - смеется.

В другом клубе объяснили, что на первый раз предъявить можно не только паспорт, но и водительское удостоверение.

- Главное, - говорят, - чтобы имя фамилию ваши мы могли подтвердить и записать ее на клубную пластиковую карту. Вы потом каждый раз только эту карту предъявлять на входе будете.

На мой взгляд, это довольно странно. Как минимум, клубную карту у стрелка могут банально выкрасть, чтобы под его именем пройти в тир с целью захвата оружия. Тем более, что некоторые клубы предлагают такой арсенал, что сам Рэмбо бы позавидовал - не только «банальные» пистолеты, но и штурмовые винтовки, автоматы, а кое-где даже пулеметы.

И еще. Ни в одном из четырех клубов, в которые звонил, и словом не обмолвились про медицинскую справку формы 002. То есть, выдавая мне в клубе оружие, там даже знать не будут, не псих ли я, не наркоман ли.

«КЛУБЫ НА ВСЕМ ЭКОНОМЯТ»

- На самом деле нет прямых законодательных актов, которые заставляли бы клубы требовать у посетителей справки, - говорит эксперт по оружию, руководитель стрелкового объединения «Сфера-Легион» Сергей Дубов. - Но чтобы без проблем пройти проверки во всех лицензирующих органах, клубы этот пункт включают в свои уставы. Прописывают, но не исполняют за редким исключением. Почему? Чтобы не отпугивать клиента.

Эксперт объясняет: за справки от нарколога (с анализом мочи для проверки на содержание запрещенных веществ) и психиатра нужно платить. На круг выходит 2-3 тысячи рублей. А действуют справки всего 3 месяца. Их постоянно нужно обновлять. Неудобно.

- Если жестко с клиентов спрашивать, многие из них понесут свои деньги туда, где нет таких правил, - рассказывает Дубов. - Беды стрелковых клубов - от экономии. Экономят в том числе и на охране. Все клубы по большому счету зарабатывают только в по субботам и воскресеньям, когда большой поток людей. В будни касс нет. А за аренду помещения и коммуналку платить надо. Поэтому нанимают самых недорогих охранников. Какой-нибудь региональный ЧОП, сидит на вахте охранники-дедушка без оружия. Что он может сделать? Разве что только на тревожную кнопку нажать. Нам нужно менять систему контроля за стрелковыми клубами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также