2017-04-25T01:23:21+03:00

Вдарим налогом на бездетность по российскому воровству

Столь необычное предложение сделал депутат Мосгордумы, режиссер Николай Губенко
Поделиться:
Комментарии: comments223
Николай Губенко предложил ввести на территории столицы налог на финансово обеспеченных людей, которые не имеют детей.Николай Губенко предложил ввести на территории столицы налог на финансово обеспеченных людей, которые не имеют детей.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Утро понедельника началось со скандальной цитаты: «Член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Николай Губенко предложил ввести на территории столицы налог на финансово обеспеченных людей, которые не имеют детей». При этом новостные ленты даже не потрудились пояснить, что стоит за этим заявлением и где оно было сделано. Я позвонила самому депутату, чтобы уточнить у него нюансы. Поймать Губенко на телефоне удалось лишь с третьего раза в перерыве между заседаниями в городской Думе и театральными хлопотами.

- Николай Николаевич, расскажите, где вы такое заявили и по какому поводу? - спросила я.

- Не заявил, а предложил. И это был круглый стол по проблемам многодетных семей, который проходил в Мосгордуме.

- А в каком контексте прозвучало ваше предложение?

- Это прозвучало в контексте, когда большая часть общества нищает и голодает (по признанию правительства РФ, это 20 млн человек), а меньшая оставляет все деньги, украденные у народа, в офшорах. Так пусть они платят за то, чтобы прибавлялось, сохранялось и сберегалось население России.

- А как определить степень состоятельности тех, с кого должен взиматься налог?

- Это уже пусть специальная комиссия решает, которая будет разрабатывать законопроект.

- А какова должна быть сумма налога?

- Повторяю. Пусть решают специалисты.

- Не вызовет ли такой шаг протестное возмущение в обществе?

- Все зависит от подпунктов закона. Если это делать как в Советском Союзе, когда 18-летние молодожены были обязаны платить этот налог, это абсурд. («Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», 1941 год). А если говорить о возрасте, когда человек способен в достаточной степени быть полезным обществу и зарабатывать или воровать так, как сейчас воруют, то тогда надо определять степень налога. С Абрамовича брать по одному тарифу, с Иванова-Петрова-Сидорова по другому.

Сдается мне, если в России примут такой закон, то богатые, вороватые, хитрые найдут много способов, чтобы обойти его. А платить будут простые Ивановы-Петровы-Сидоровы, которые волею судеб оказались бездетными.

 
Читайте также