2017-04-22T19:37:03+03:00

Смертник, устроивший взрыв в Петербургском метро, получил гражданство России незаконно

Выяснилось, что его отец представил в ФМС поддельные документы
Поделиться:
Комментарии: comments16
Акбар (на фото - справа) шесть лет проживал в России незаконно.Акбар (на фото - справа) шесть лет проживал в России незаконно.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

ПОЛНОПРАВНЫЙ ГРАЖДАНИН

Уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, устроивший взрыв в Петербургском метро 3 апреля, получил паспорт РФ обманным путем. Об этом 21 апреля заявили в главке МВД России.

22-летний Джалилов шесть лет являлся гражданином России. Жил в Петербурге он спокойно, меняя работу и переезжая с места на место. То автосервис на Шоссе Революции, то суши-бар во Всеволожске.

В своей последней съемной квартире на Гражданском проспекте Джалилов собрал две бомбы. Одну оставил на станции «Площадь Восстания», другую привел в действие в вагоне поезда, подъезжавшего к «Технологическому институту».

Погибли 15 человек, не считая террориста. Счет жертвам увеличился утром 21 апреля – в реанимации скончалась 56-летняя Наталия Митрофанова.

Все шесть лет у полицейских и сотрудников Федеральной миграционной службы не было к Акбару никаких вопросов. Как и к его отцу Акраму, который оформил себе паспорт РФ еще раньше.

Но после теракта следователи решили проверить, законно ли Джалиловы получил гражданство России. Тут-то и выяснилось: абсолютно незаконно.

"ПРЕДОСТАВИЛ ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ"

Как сообщили в МВД России, Джалилов-старший при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ предоставил «заведомо ложные сведения».

20 апреля Смольнинский районный суд отменил решение регионального УФМС о предоствлении Акраму Джалилову гражданства.

- Данное решение повлекло за собой отмену решения о приеме в российское гражданство и его сына Джалилова Акбара, совершившего теракт, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Только Акбару уже все равно. Да и его отцу тоже – он давно уже вернулся на историческую родину.

28-летний Акрам Азимов, у которого при задержании нашли гранату, - тоже наш соотечественник. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

28-летний Акрам Азимов, у которого при задержании нашли гранату, - тоже наш соотечественник.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКАtrue_kpru

В МВД не поясняют, как именно Джалиловым удалось обмануть ФМС, и какие сведения о себе они исказили. Неизвестно также, понесут ли сотрудники, вручившие Джалиловым паспорта, какую-то ответственность.

Вполне может быть, что они и не знали о подлоге. Да и структуры такой больше нет. Функции Федеральной миграционной службы возложены теперь на МВД.

Добавим: гражданство России есть еще у трех подозреваемых в организации теракта. Речь идет о братьях Азимовых, которых задержали с оружием и боеприпасами несколько дней назад, а также о Юсуфе Мирзаалимове, в квартире которого в Петербурге нашли третью бомбу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спецслужбы установили имя заказчика теракта в петербургском метро

Личность заказчика теракта в петербургском метро установлена. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников.

- Практически установлен. Да-да, установлен, - ответил он на вопрос журналистов.

Но никаких подробностей на этот счет глава ФСБ раскрывать не стал.

Сейчас по уголовному делу о теракте в вагоне петербургского метро проходят 10 фигурантов, в том числе братья Азимовы (подробности).

Оперативное видео задержания сотрудниками Федеральной службы безопасности Акрама Азимова. Акрам Азимов приходится старшим братом организатору петербургского теракта Аброру Азимову. Запись предоставлена ЦОС ФСБ

 
Читайте также