2017-05-02T09:29:31+03:00

«Неуловимые мстители»: Эротическую сцену вырезали, а китайца заменили цыганом

Исполняется 50 лет картине, любимой миллионами советских детей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Съемки сцены проезда бандитов на телеге мимо кладбища. Помните - здесь герою Крамарова привидятся «мертвые с косами». Машину с оператором толкают солдаты, чтобы дым от авто не попадал в кадр, а звук мотора не испугал лошадей. Фото: Мосфильм-ИнфоСъемки сцены проезда бандитов на телеге мимо кладбища. Помните - здесь герою Крамарова привидятся «мертвые с косами». Машину с оператором толкают солдаты, чтобы дым от авто не попадал в кадр, а звук мотора не испугал лошадей. Фото: Мосфильм-Инфо
Изменить размер текста:

«Неуловимые мстители» вышли на экраны 29 апреля 1967-го. И за первый же год ленту посмотрели 50 млн. человек! Актеры, сыгравшие в фильме о приключениях подростков во время Гражданской войны, моментально стали звездами.

И был там еще негр

По сути, «Неуловимые...» - это ремейк. Еще в 1925-м режиссер Иван Перестиани снял немую картину «Приключения красных дьяволят» по книге Павла Бляхина. В книге героев трое: брат с сестрой и их друг китаец Ю-ю. Но так как в то время с Китаем были не самые радужные отношения, у Перестиани китаец трансформировался в негра. А уже сценаристы «Неуловимых...» решили, что героев-подростков будет четверо. При этом «негра-китайца» заменили волооким цыганом.

На роль Яшки-цыгана пробовали около 8000 человек! Помог случай. В 1966 году у тогда еще начинающего актера Юрия Цурило («Казус Кукоцкого», «Вий») спросили, не знает ли он цыганенка, способного петь, плясать и на лошади скакать. Тот привел троюродного брата - Василия Васильева. На парня едва взглянули - и сразу утвердили.

Виктора Косых на роль Даньки нашли сразу (артист утверждал, что сценарист писал роль специально на него).

Неуловимые мстители - Погоня .Кадры из трилогии Неуловимые мстители под музыку из кинофильма

На роль Валерки Виктор привел своего друга Михаила Метелкина. Но того не взяли. Режиссер Кеосаян сказал, мол, мальчик подходит по типажу, похож на гимназиста - но ростом маловат!

Михаил не опустил руки. Его отец - военный, начинавший карьеру в кавалерии Буденного, загорелся фильмом и решил помочь сыну. Начал усиленно кормить его морковкой. И учил верховой езде: вернее, надевал седло на гладильную доску и давал сыну в руки трофейную шашку. К очередной встрече с режиссером Метелкин прибавил в росте несколько сантиметров - и его утвердили на роль. Для полноты образа его снабдили очками. Правда, без стекол, чтобы во время трюков не поранился.

Ксанку нашли в секции спортивной гимнастики. Специалисты по подбору актеров пришли в зал и спросили тренера в лоб: есть ли у них девочка-хулиганка, которая умеет драться? Тут как раз Валентина Курдюкова пришла на тренировку. Ее позвали: «Валя, к тебе пришли!»

Яшку-цыгана искали среди 8 тысяч претендентов! Выбрали Василия Васильева. Фото: кадр из фильма

Яшку-цыгана искали среди 8 тысяч претендентов! Выбрали Василия Васильева.Фото: кадр из фильма

Выходят на площадку трюкачи

Съемки проходили в Новой Каховке, на Херсонщине. Из Николаева выписали почти 40 коней. Им пришлось пройти двухнедельный курс киношной дрессировки. Из-за этого задержали начало съемок.

«Мстители» также прошли особую подготовку. Их учили скакать на лошадях, стрелять, плавать, обучали самбо. Но в картине были и дублеры-каскадеры. Ведь некоторые трюки были исполнены впервые в советском кинематографе. Например, прыжки с движущегося поезда или с кареты на лошадь. Съемочная группа пересматривала раз за разом американские вестерны - многое почерпнули именно из них.

Уникальные документы «Мосфильма»: фотопробы Инны Чуриковой на роль белокурой Жози. Фото: Архив «Мосфильма»

Уникальные документы «Мосфильма»: фотопробы Инны Чуриковой на роль белокурой Жози. Фото: Архив «Мосфильма»

Кеосаян против дьяволят

В черновом варианте фильм назывался «Новые приключения красных дьяволят». Но режиссеру Кеосаяну «дьяволята» категорически не нравились. Он объявил конкурс: придумать новое название. Что-то вроде «Неуловимые из Гуляй-Поля» или «Мстители из Гуляй-Поля». Метелкин и Косых решили объединить два слова и выбросить название села. Их вариант признали лучшим.

Эдмонду Кеосаяну по решению худсовета пришлось вырезать и переделать несколько сцен. Была в картине любовная линия между цыганом и Ксанкой. И даже эротический момент! В первоначальном варианте сценария только брат Данька знал, что Ксанка - девушка, а для остальных она была мальчишкой Степкой. И вот Ксанка на заре идет купаться, а Яшка нечаянно замечает девушку, узнает ее тайну и невольно любуется обнаженной натурой. Эта сцена в фильм после цензуры, естественно, не вошла. Были убраны и детские признания в любви. Редакторы переписали диалоги Яшки и Ксанки. Вместо «ты мне нравишься» появлялись фразочки про наступление белых...

На фото зарисовки к эротической сцене. Такой Яшка должен был увидеть Ксанку (актриса Валя Курдюкова). Фото: Архив «Мосфильма»

На фото зарисовки к эротической сцене. Такой Яшка должен был увидеть Ксанку (актриса Валя Курдюкова). Фото: Архив «Мосфильма»

КОНКРЕТНО

Что стало с героями

С кино свою карьеру связали лишь Метелкин и Косых. После трех фильмов о «неуловимых» снялись еще в нескольких картинах, но не в главных ролях. Курдюкова в дальнейшем с искусством связана никак не была.

Василий Васильев работал в театре «Ромэн» и выступал со своими песнями и песнями из «Неуловимых...». Сейчас обосновался в Твери.

Виктор Косых умер в 2011 году от сердечной недостаточности. Курдюкова и Метелкин живут в столице.

Неуловимые мстители - Бьют тревожные ливни.Кавер-версия клипа на тему фильма Неуловимые Мстители

Крылатые фразы из фильма

● Вечерней лошадью я уезжаю в Одессу.

● А казачок-то засланный!

● Ку-ку, Гриня!

● Вдоль дороги мертвые с косами стоят - и тишина...

«Комсомольская правда» благодарит киноконцерн «Мосфильм» за помощь в подготовке материала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также