Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество28 апреля 2017 16:14

В Израиле скончался поэт и танкист-ас Великой Отечественной войны Ион Деген

Ему был 91 год
Ион Деген в декабре 2014 года. ФОТО Павел Смертин/ТАСС

Ион Деген в декабре 2014 года. ФОТО Павел Смертин/ТАСС

В пятницу, 28 апреля, стало известно о смерти ветерана Великой Отечественной войны и поэта Иона Дегена. Так, один из самых знаменитых советских танковых асов скончался в Израиле. Ему был 91 год.

Печальную новость сообщил председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма Авраам Гринзайд, отметив, что в последние годы Ион Лазаревич «очень болел».

А глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин подтвердил ТАСС информацию о смерти поэта. При этом он заметил, что поэтический дар Дегена «позволил передать ощущения человека, который не раз смотрел в глаза смерти». «Думаю, его стихотворение "Мой товарищ, в смертельной агонии" будут помнить вечно», - добавил Горин.

СПРАВКА «КП»

Ион Деген родился 4 июня 1925 года. В июле 1941 года добровольцем пошел на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Был трижды ранен.

Славу Дегену принесло восьмистишие, которое цитируется в романе Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Оно долгое время ходило в списках и заучивалось наизусть, оторвавшись от имени автора, так что сделалось практически народным текстом.

Мой товарищ, в смертельной агонии

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький.

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.