Дом. Семья3 мая 2017 18:10

Сорт или гибрид: что лучше выбрать

Плюсы и минусы разных саженцев и семян
Выбирать гибриды или сорта - личное дело каждого

Выбирать гибриды или сорта - личное дело каждого

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пакетиков с различными семенами сейчас столько, что глаза разбегаются. Да и видов рассады что на рынке, что в специализированных центрах - сотни! Как правильно выбрать? Давайте для начала определимся, что лучше брать - сортовые растения или гибриды.

- Для начала я бы посоветовал покупать хоть семена, хоть рассаду только в крупных специализированных центрах от известных фирм-производителей и селекционеров с с именем, - предупреждает главный садовод Андрей Туманов. - Бабушка на рынке может рассказать вам прекрасную историю, что ее сортовые помидоры еще дедушка выращивал, в полтора килограмма томаты снимает. А на деле рассада может быть заражена или ослаблена наследственными болезнями... В то время как крупные производители тщательно за этим следят.

Ты гибрид мне только дай, соберу я урожай

Сорт - это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год. И вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году.

Гибрид - это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год вы их, конечно, можете, но что из них вырастет - неизвестно.

- Выбирать гибриды или сорта - личное дело каждого, - считается Андрей Туманов. - У каждого из них есть свои плюсы и минусы (см. ниже - прим. ред.). Но если вы замечаете, что ваше сортовое растение болеет из года в год одной и той же болячкой, то лучше на его место посадить «свеженький» гибрид, устойчивый к этой форме болезни.

Плюсы и минусы сорта

Многие дачники предпочитают именно сортовые растения, уверенные, что у них лучший вкус, больше содержание витаминов, мол, их сортировала сама природа, а не человек в пробирке. Но тут, как говорится, на вкус и цвет...

+ Истинный же плюс именно в том, что сорта много поколений сохраняют свои свойства. То есть, если садовод со стажем решил вырастить свой сорт, то он сможет увековечить свое имя - еще много лет вкус помидоров или огурцов будет именно таким, какими их создали.

+ Неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле. То есть идеальны для дачников выходного дня.

Но без минусов не обойтись:

- сорта капризны в опылении, большинство из них нуждаются в мухах или пчелах, что в условиях теплиц плохо достижимый вариант;

- многие сорта любят скрещиваться сами по себе, добиться чистоты сорта, например, от морковки, которая растет рядом с капустой или тыквой на маленьком участке, будет очень сложно. А значит, получить чистые сортовые семена уже не удастся;

- некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку;

- нестабильная урожайность - на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два;

- склонны передавать наследственные болезни, не устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям.

Плюсы и минусы гибридов

Как правило, на упаковках семян гибриды первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества.

Плюсы их более очевидны, чем у сортов:

+ примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные - не стыдно на стол поставить;

+ хорошая, стабильная урожайность на всех кустах;

+ устойчивы к большинству болезней и вредителей (это особо оговаривается на упаковке);

+ самоопыляемы, то есть не нуждаются ни в человеческом вмешательстве, ни в пчелином.

Конечно, и минусы также очевидны:

- как правило, требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды;

- не всегда выдерживают перепады температур, могут погибнуть;

- требуют своевременных подкормок, зачастую, большую дозу, чем обычные сорта;

- с трудом переносят как недолив, так и перелив;

- цена: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов. Все дело в том, что подбор «родителей» для гибридов - работа трудоемкая, занимает не один год, потому и стоимость семян будет выше.

Именно поэтому спор профессионалов и любителей о том, что лучше - сорта или гибриды - длится уже не один десяток лет. А мы с вами, как водится, будем выбирать те, что нравятся.