2017-05-05T05:11:31+03:00

Внук Брежнева судится с бизнесменами, которые использовали фото деда в рекламе

Железнодорожный районный суд Новосибирска принял иск от Андрея Брежнева, тот просит с предпринимателей... 99 рублей
Поделиться:
Комментарии: comments20
Юристы считают, что фотография Леонида Ильича незаконно попала на стену здания. Фото: Оксана САЛЬНИКОВАЮристы считают, что фотография Леонида Ильича незаконно попала на стену здания. Фото: Оксана САЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

В Железнодорожный районный суд Новосибирска поступил необычный иск. Истец - внук генсека Леонида Брежнева, который разозлен рекламой ручки фирмы «Parker». А цена иска - 99 рублей и ни копейкой больше.

- Андрей Брежнев уже давно хотел пресечь использование изображения деда в коммерческих целях, например, в рекламе алкогольного напитка на Украине, - говорится в документе, поступившем в суд. - Новость о том, что изображение Л.И. Брежнева используется на большом рекламном баннере, расположенном в проеме окна первого этажа здания Центрального универмага в центре Новосибирска, окончательно расстроила истца.

Собственники первого этажа ЦУМа, где висел плакат, и стали ответчиками. С трех предпринимателей внук Брежнева попросит взыскать по 33 рубля. По брежневским временам - деньги неплохие, а вот по нашим - на булку хлеба разве что хватит... Внук генсека объясняет: для него дело принципа засудить бизнесменов, а не содрать с них денег. Говорит, ну надоело, что дед его вечно в центре шуточек. Например, в рекламе «Parker» посередине лица Леонида Ильича прописью белым цветом выведено «Экономика должна быть экономной?».

Андрей Брежнев уверяет, что он не похож не деда. Фото: www.rpm-media.ru

Андрей Брежнев уверяет, что он не похож не деда. Фото: www.rpm-media.ru

- Большое видится на расстоянии, а мы уже отошли достаточно далеко, чтобы перестать издеваться, язвить и понять: Советский Союз был могущественной державой с развитой экономикой и достойным ВВП, - считает Брежнев-младший, не видя ничего смешного во фразе про «экономную экономику».

Юрист Алексей Крестьянов, который помогал Андрею Брежневу составлять иск, в победе на суде почти уверен.

- В преддверии праздника победы и акции «Бессмертный полк» внук хотел бы защитить память о своем деде. Российское законодательство предоставляет слишком мало способов. Иск призван обратить внимание Госдумы на данный вопрос и задуматься: а как внуки могут защитить своих предков, чтобы их не обвинили в стяжательстве, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» Алексей Крестьянов. - Стоимость согласия на использование изображения своего деда истец оценил в итоге в размере 99 рублей, почему 99? На три удобно делить, ответчиков-то трое. Изображение генсека осуществлялось не в общественных, публичных интересах, а исключительно в рекламных целях. При этом Леонид Ильич для этого не позировал за плату. Кроме того, в рассматриваемой рекламе, его изображение представлено в уничижительном виде, обрезанным, с яркой белой надписью посередине лица и с ручкой, приставленной к кончику носа, что направлено на принижение значимости его личности в истории государства, поэтому думаю, что иск мы выиграем. А Андрей планирует выйти на акцию «Бессмертный полк», он будет чувствовать себя более уверенно, зная, что изображение его деда будет все-таки «отвоевано» у нечестных людей.

«Комсомолка» следит за ходом процесса.

 
Читайте также