2017-05-05T13:49:31+03:00

Как правильно прописать и выписать родственника без его согласия

Развеиваем мифы вместе с экспертами
По нынешним законам, прописанный в приватизированной квартире человек (не являющийся собственником) обладает исключительно правом пользования.По нынешним законам, прописанный в приватизированной квартире человек (не являющийся собственником) обладает исключительно правом пользования.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Многие россияне, владельцы квартир, до сих пор считают, что другие жильцы имеют право на их квадратные метры. И этот вопрос часто встает камнем преткновения среди друзей и родственников.

Рассказываем. Подобная схема работала в Советском Союзе. Тогда институт частной собственности как таковой вовсе не существовал, а все прописанные в квартире граждане имели практически равные права.

Прописка не дает право собственности на жилье

Сейчас все не так. По нынешним законам, прописанный в приватизированной квартире человек (не являющийся собственником) обладает исключительно правом пользования. И ни на какие доли он претендовать не может, рассказала юрисконсульт офиса «Рязанский проспект» Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Комиссаренко Дарья. Но если на момент приватизации он был прописан, то права с хозяином квартиры имеет одинаковые. И в случае продажи, его согласие обязательно потребуется. То есть только в этом случае. И все.

- При этом важно знать, что права жильцов на квартиру прекращаются одновременно с прекращением права собственника, - поясняет финансовый аналитик Алена Кондратьева. - Например, если хозяин продал свою квартиру. Или когда меняются условия, согласно которым за гражданином было сохранено право пользования. То есть у собственника появляется другое жилье или улучшается материальное положение.

Еще один важный момент: без согласия собственника или ответственного квартиросъемщика родители могут прописать к себе несовершеннолетнего ребенка!

Выписать несогласных можно только через суд!

С выпиской дела обстоят сложнее. Заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек говорит, что снять с регистрационного учета человека, не изъявляющего доброй воли, можно только по решению суда и имея на то основания. А основания следующие: если человек не проживает в квартире, не платит коммунальные платежи, и вы это докажете документально, то суд быстро вынесет решении о так называемой выписке.

Выписать из квартиры также можно бывшего супруга или супругу в случае развода. Но только и на это потребуется соответствующее решение суда. Однако если вторая половина была прописана в жилье на момент приватизации, то у нее сохраняются такие же права, как и у собственника. Соответственно, выписать без его согласия будет практически невозможно.

Кроме того, снять с регистрационного учета будет сложно бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты. В этом случае, суд вправе будет потребовать обеспечить бывших родственников жильем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также