2017-05-20T06:58:57+03:00

Искусство кино осиротело

Умер главный редактор главного журнала о кинематографе, социолог, культуролог Даниил Борисович Дондурей
Стас ТЫРКИНСтас ТЫРКИНtrue_kpruкинообозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments17
Дондурея ошибочно называли кинокритиком, которым он никогда не был. По профессии он был социологом - одним из лучших в странеДондурея ошибочно называли кинокритиком, которым он никогда не был. По профессии он был социологом - одним из лучших в странеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Если бы все было хорошо, то по заведенному ритуалу мы через несколько дней обязательно увиделись бы с ним в Каннах, куда он неизменно приезжал уже много лет. После одного из показов он обязательно достал бы из сумки свежий выпуск журнала «Искусство кино» и торжественно вручил его мне. С гордостью и улыбкой. Это произошло бы, кажется, даже если бы мы встретились на Луне. Без журнала «Искусство кино» последние несколько десятилетий Дондурея нельзя было себе просто представить.Это был журнал, напечататься в котором было мечтой каждого, кто писал о кино. Твое имя среди его авторов было свидетельством твоей высшей квалификации. Мне удалось напечатать свой текст в журнале в начале 2000-х, потом еще пару десятков раз… Но постепенно менялась жизнь, появлялись другие интересы и профессиональные обязательства и это перестало быть таким важным. Для меня, но не для него. Он из последних сил тащил на себе этот журнал.

Не нужно объяснять, насколько популярны сейчас «толстые» журналы, не хочется сетовать на то, что, в основном, читают сейчас люди, в том числе профессионалы кино. Дондурей не хотел ничего этого знать, признавать. Он считал, что «толстый» журнал о кино необходим профессиональной среде и читателю. Кино необходима аналитика, иначе оно просто перестанет себя осознавать. А если журнал нужен - значит, он обязан и будет выходить. В том, что он выходит до сегодняшних дней, - заслуга и подвиг одного только Даниила Борисовича Дондурея. Его уход - трагедия не только для журнала, но и всего российского искусства кино: оно потеряло своего главного аналитика.

Дондурея ошибочно называли кинокритиком, которым он никогда не был. По профессии он был социологом - одним из лучших в стране. Но именно при нем журнал расцвел - прежде всего потому, что писал не только про кино. Он печатал художественную прозу, политическую аналитику, телеобзоры - каждый месяц он становился настольной книгой для всех, кто интересовался российской культурной жизнью. Даниил Борисович очень гордился тем, что все выпуски журнала хранятся в Библиотеке конгресса США, что по ним изучают нашу страну.

Он был очень добрым и очень мягким человеком с очень твердой позицией. Он до последних дней делал дело своей жизни, и до последнего мужественно боролся за жизнь.

То, что в этом году Каннский фестиваль пройдет без него, как несколько месяцев назад прошел Берлинский, понять сложно и невозможно. Но Дондурей все-таки будет с нами: уже объявлено о презентации инициированной им книги «Каннские хроники» - его диалогов с коллегами по поводу фестиваля.

 
Читайте также