Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество11 мая 2017 7:00

Программу переселения из аварийных домов продлят?

1 сентября завершается масштабная программа переселения россиян из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года
Павел ЧЕРНЫШОВ
Новый дом №102 по улице Лермонтова в городе Якутске Республики Саха, в который из аварийного жилья переезжают 244 человека.

Новый дом №102 по улице Лермонтова в городе Якутске Республики Саха, в который из аварийного жилья переезжают 244 человека.

Осталось расселить 2,94 млн. кв. м аварийного жилья, где мучаются (язык не повернется сказать «живут») 186,33 тыс. человек. Успевают ли регионы предоставить населению качественные квадратные метры в срок?

РЕГИОНАМ-ПЕРЕДОВИКАМ ДОБАВИЛИ ДЕНЕГ

В Фонде содействия реформированию ЖКХ отмечают, что в целом программа реализуется успешно. По состоянию на 1 апреля начиная с 2008 года (когда программа стартовала) в самых разных уголках страны из аварийных в новые квартиры переехали 870,85 тысячи человек. Причем с 2014 года, когда руководство страны обратило на программу пристальное внимание, жилье сменили больше 525 тысяч человек (73,81%).

В 14 регионах досрочно завершили расселение всего аварийного фонда. Это Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Калининградская, Московская, Магаданская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская и Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург, а также Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа.

В 2016 году в качестве поощрения регионам, которые досрочно завершили программу, выделены дополнительные деньги за счет средств Фонда ЖКХ для расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Два региона-лидера - Республика Ингушетия и Калининградская область - получили по 100 млн. рублей, которые сразу же были пущены в дело. Например, в Ингушетии до 1 июля планируется переселить в новые квартиры 783 человека, сейчас полным ходом идет строи­тельство 13 домов.

Выполнение программ переселения граждан из аварийного жилья свыше 80% от общего объема на сегодня отмечается в 21 регионе, а менее 80% - в 39 регионах. Кроме того, в отдельных субъектах РФ существуют риски срыва программы в установленные законом сроки. Речь идет об Амурской, Ивановской, Саратовской, Тверской, Тульской и Псковской областях, республиках Тыва и Карелия и Забайкальском крае.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

- Фондом ЖКХ и правительством РФ внимательно отслеживается ситуация в регионах и оказывается вся необходимая помощь, - отметил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. - Так, решением премьер-министра России Дмитрия Медведева выделено 4,63 млрд. рублей 12 регионам на реализацию региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2017 году.

Между тем новоселья в стране проходят практически каждый день. Так, на днях в городе Серове Свердловской области ключи от новых квартир получили 107 человек, в городе Якутске Республики Саха (Якутия) - 244 человека, столько же граждан переезжают из аварийного жилья в городе Чистополе Республики Татарстан, а в городе Мурманске началось заселение четырех домов, в которые переедут 285 человек.

Регионы выходят на финишную прямую, времени для завершения программы осталось совсем немного. Этот очень актуальный вопрос, кстати, стал основной темой состоявшегося 4 мая совместного заседания Госсовета и Комиссии при Президенте России по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ «О мерах по исполнению указов Президента РФ о социально-экономическом развитии России».

Причем эксперты считают, что говорить о решении проблемы с аварийным жильем в России пока рано. Именно поэтому программу необходимо продлить.

Олег Рурин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Олег Рурин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В Фонде ЖКХ подчеркивают: важно не только количество, но и качество предоставляемого жилья. Госкорпорацией выстроена жесткая система мониторинга реализации программы. В проверках, проводимых Фондом ЖКХ, участвуют представители правоохранительных органов, прокуратуры, ОНФ, НП «ЖКХ Контроль».

Светлана Разворотнева, Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

Светлана Разворотнева, Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

- Контроль над процессом строительства домов по этой программе - одно из основных направлений деятельности сети НП «ЖКХ Контроль». В 2015 - 2016 годах было проведено около 3 тыс. проверок многоквартирных домов. В текущем году эта работа продолжается, - говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.