Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество11 мая 2017 13:05

Приговор ловцу покемонов: между «двушечкой» и Богом

Похоже, государство с муками и скандалами все же нащупывает спасительную золотую середину, где и атеисты свободны, и верующие не оскорблены
Блогер Руслан Соколовский, приговоренный к 3,5 годам условно за оскорбление чувств верующих и экстремизм.

Блогер Руслан Соколовский, приговоренный к 3,5 годам условно за оскорбление чувств верующих и экстремизм.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Российская Фемида дама чуть истеричная. Чуть подслеповатая. Но очень чувствительная. Внимательно слушает. И верх. И низ. Особенно в делах связанных с оскорблением чувств верующих. Впечатление, что тут суд идет в потьмах, наощупь. Внутренне страшась даже приговором не дай Бог кого оскорбить...

Потому Фемида наша может и «двушечку» влепить «Пусси Райот» за всего один танец у алтаря. А может и «условно» дать за 9 эпизодов «издевательств», включая богохульное сравнение божества с покемоном, как в деле блогера Соколовского.

Но по моему, мягкий приговор горе-ловителю говорит об интересной тенденции. С одной стороны государство начинает понимать, что находится в эпохе Интернета — этой тысячелокиллометровой лавочки у подъезда, где сидят миллионы Соколовских, троллящих все вокруг. Мэров, соседей, губеров, блондинок, бандеровцев, думу, котоманов, патриотов, котофобов, Кремль, либералов, дороги, Джигурду...

Приходит скорбная ясность - добрая половина населения Интернета удавится за один лайк своему посту, а за миллион кликов — она готова продать не то что Господа Бога, а сигануть с крыши небоскреба — лишь бы под видеотрансляцию в соцсетях.

И таких болванов, конечно, не надо отправлять к убийцам, ворам и насильникам. «Двушечка» - решило, наконец, государство, все-таки перебор. Потому условный срок, штраф, пару недель в камере СИЗО — это то что, кстати, прописывает общемировая практика (разумеется, если забыть о неминуемой казни за ловлю интернет-чертей в мечети где-нибудь в Афганистане).

Это с одной стороны. С другой — этот компромиссный приговор чуть успокоил атеистов, часть из которых искренно переживало за судьбу Соколовского. Атеисты исходили из простого русского наблюдения — наше увлекающееся прекрасными идеями государство, если уж начинает защищать чьи то чувства или символы, то рискует достигнуть такого лучезарного маразма, что святых выноси.

Потому перед приговором в Интернете пестрели маленькие свободолюбивые митинги с общим лозунгом: «То есть если я скажу, что Бога нет — меня тоже в СИЗО?»

И выходит, что общество, Церковь, власть пока, увы, так — с помощью скандальных судебных процессов над особо циничными блогерами, нащупывают ту золотую, спасительную середину между «оскорблением чувств» и «свободой выражения мнения». Пока этот диалог находится в начальной, и к сожалению — конфликтной стадии. Но в конце концов и верующие и «интернет-лавочка у подъезда» почувствуют друг-друга, и видео с «хулиганами во храме» перестанут набирать миллионы кликов — ни «лайков», ни «дизлайков».

Общество вырастет. Повзрослеет. Критиковать церковь, религию, верующих будет тупо не «круто» , не «модно», даже странно. И такая интернет-глупость, как соколовские — дай Бог, уйдут в исторический «бан». Исчезнут сами собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За что на самом деле получил срок блогер, ловивший покемонов в храме

Уголовное дело Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови, наделало много шуму не только в России, но и по всему миру. История о малоизвестном блогере из Екатеринбурга дошла даже до США, где в одной из серий популярного мультфильма «Симпсоны» показали, как Гомер играет в церкви в ту самую игру "Pokémon Go". И такой резонанс с волной критики были не случайны. Ведь приговор по этому делу и вправду казался абсурдным. Человек мог впервые получить судимость за обычную компьютерную игру. Поэтому многие были уверены, что история закончится лишь пшиком. (подробности)