2017-05-06T23:25:41+03:00

Мэр Екатеринбурга открыл музей Миши Брусиловского

В экспозиции - картины из личного собрания Евгения Ройзмана
Художник Виталий Волович и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на открытии музея Миши БрусиловскогоХудожник Виталий Волович и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на открытии музея Миши БрусиловскогоФото: Ирина КОСТЕРИНА
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге 5 мая открылся музей всемирно известного художника Миши Брусиловского. В небольшом помещении сейчас размещено несколько десятков картин кисти мастера, а также его графика. Кроме того, в экспозиции есть личные вещи и документы Миши Шаевича. Все полотна - из личного собрания мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который дружил с Брусиловским.

- Идея создать этот музей у меня была всегда, но я боялся говорить о ней Мише Шаевичу. Как-то неловко рассказывать скромному человеку, что, вот, мол, хочу сделать ваш музей. Когда он ушел из жизни, я не хотел его отпускать и сразу взялся за дело, - говорит Евгений Ройзман.

Сейчас градоначальник собирает сведения о работах художника, которые находятся в других частных коллекциях. Время от времени они будут выставляться в музее.

Картина "Женя побеждающий льва" Фото: Ирина КОСТЕРИНА

Картина "Женя побеждающий льва"Фото: Ирина КОСТЕРИНА

- У нас представлено самое большое в мире собрание произведений Миши Брусиловского. Всего в коллекции музея около 50 работ Миши Шаевича, написанных маслом, и более 200 графических работ. Самая ранняя работа - это автопортрет 1948 года, самая поздняя - картина "Император Николай II", написанная в 2016 году, - рассказала директор художественной галереи "ART-птица" Юлия Крутеева.

Одна из версий картины "Игры с мячом". Первый вариант был продан в 2006 году за 108 тысяч фунтов стерлингов Фото: Ирина КОСТЕРИНА

Одна из версий картины "Игры с мячом". Первый вариант был продан в 2006 году за 108 тысяч фунтов стерлинговФото: Ирина КОСТЕРИНА

Кроме выставок в музее Брусиловского будут проходить образовательные лекции и мастер-классы. В перспективе в помещении поставят проектор и экран, на котором будут транслироваться фильмы об уральском искусстве.

- У открытия музея Миши Брусиловского есть две стороны: художественная и этическо-нравственная. Миша Шаевич, несомненно, сыграл огромную роль в нашей городской культуре. А Евгений Ройзман понимает, какую роль может сыграть искусство Брусиловского в будущем. Сейчас, в эпоху убогого прагматизма, культура, к сожалению, занимает в нашей жизни слишком маленькое место, - считает легендарный художник, друг Миши Брусиловского Виталий Волович.

Последняя работа мастера - "Император Николай II" Фото: Ирина КОСТЕРИНА

Последняя работа мастера - "Император Николай II"Фото: Ирина КОСТЕРИНА

Музей Брусиловского разместился в помещении галереи "ART-птица" по адресу Энгельса, 15. На втором этаже здания находится музей Ройзмана "Невьянская икона". К тому же мэр курирует еще один музей - наивного искусства.

Напомним, что художник Миша Брусиловский скончался 3 ноября 2016 года у себя в квартире после продолжительной болезни. Мастер не дожил до открытия своей большой персональной выставки в Екатеринбургском музее ИЗО буквально несколько дней.

Директор галереи "Арт-птица" Юлия Крутеева рядом со своим портретом. Фото: Ирина КОСТЕРИНА

Директор галереи "Арт-птица" Юлия Крутеева рядом со своим портретом.Фото: Ирина КОСТЕРИНА

Работы Миши Брусиловского пользуются большой популярностью не только в России, но и за рубежом. Жил художник в доме на проспекте Ленина, в квартире, которая окнами выходит на скульптурную группу "Горожане.Разговор". Эта композиция изображает трех художников - Германа Метелева, Виталия Воловича и Мишу Брусиловского.

Справка "КП"

Миша Шаевич Брусиловский Фото: Алексей БУЛАТОВ

Миша Шаевич БрусиловскийФото: Алексей БУЛАТОВ

Миша Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. Его отец был военным инженером. Мать работала в торговле. В 1944-м году Миша Шаевич попал в интернат для одаренных детей. После войны он поступил в художественную школу им. Т.Г. Шевченко. В 1953-м году Миша Брусиловский поехал в Москву, где работал художником-оформителем на ВДНХ. Спустя шесть лет, окончив ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина по распределению попал в Свердловск, где и остался жить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также