Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика6 мая 2017 14:17

Лужа от «болотного» протеста

Митинг в память о «марше миллионов» в Москве собрал лишь тысячу человек
Сцена, флаги, лозунги, широкий проспект — все это было, было. А народа не было

Сцена, флаги, лозунги, широкий проспект — все это было, было. А народа не было

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Уже кто только, авторитетно вознося палец к небу, не утверждает, что в России сегодня — предреволюционная ситуация. Ни больше, ни меньше. Что год 100-летия Октябрьской революции проклятый для страны, которая вновь устала, обнищала и взывает к справедливости.

И четвертый за эту весну митинг оппозиции, назначенный в Москве, его организаторы обещали провести широко и буйно, всем показав — на чьей стороне народ.

До этого 26 марта людей на улицы выводил блогер Навальный, 2 апреля - оставшиеся неизвестными интеренет-активисты, 29 апреля — Ходорковский...

Казалось, ну хватит частить. Как говорил человек, у которого революция получилась, «лучше меньше, да лучше». Иначе народ начнет уставать от вас больше, чем от кризиса в стране.

Однако, несогласные не только с Кремлем, но и друг с другом «отцы» и «принцы» российской оппозиции словно бросились соревноваться, боясь отдать конкурентам лавры главного противника режима.

Итак, к 6 мая проснулись «болотные». Те, что в 2011-2012 годах выводили на улицы по 100 тысяч человек. И решили: была-не-была, митингуем «против политических репрессий» и в память о «Марше миллионов», прошедшем в Москве ровно 5 лет назад. Именно тогда Навальный посреди марша сел на мосту и призвал всех сидеть до победы. А буйные начали бросать в полицию куски асфальта.

«О, как мы тогда митинговали, - ностальгировали они. - Собчак гуляла с толпой по проспектам, Рынска грозила достать шило выколоть глаза полицейским, депутат Пономарев открыто сидел в Думе с белой протестной лентой на лацкане, и даже Кудрин наши митинги присутствием жаловал!..»

И вот 6 мая. 5 лет спустя. Проспект Сахарова. Организаторы осторожно подали заявку на митинг в 10 тысяч человек. Мэрия его согласовала. Погода солнечная. Опять же, ну - ситуация-то предреволюционная. Протестуй — от пуза.

А народ не пришел. Ни миллион не пришел. Ни 100 тысяч. Ни 10 тысяч.

МВД насчитало около 1 тысячи участников акции.

Сцена, флаги, лозунги, широкий проспект — все это было, было. А народа не было. Тысяча человек на огромном пространстве Сахарова смотрелись жалкой кучкой. Каплей, оставшейся от пересохшего моря протеста пятилетней давности.

Немножко геев с радужными плакатами, щепотка националистов в тяжелых ботинках, ломтик яблочников с Митрохиным, крошка резвящейся от скуки школоты...

И все.

Ни Собчак, ни Навального, ни тем более Кудрина.

И на дачи, шашлыки такой провал не спишешь. В мае 2012-го тоже были дачи и шашлыки.

Или «болотная» интеллигенция состарилась, отрастила животики и вышла из моды? И лозунги ее отлетают от народа, как пустой надутый мячик от стенки... А в тренде сейчас более злые, молодые, конкретные, время которых, может быть, еще впереди?

Или о близком запахе революции все врут политологи? Им лишь бы цену себе набить, тумана нагнать, блеснуть в теле-шоу.

Или вождям оппозиции не гонки бы друг с другом устраивать, а сесть вместе, договориться, программу реформ сочинить. Оппозиция-то стране нужна. Без нее и власть, и все мы можем стать не «болотными», а просто болотом.

Посмотрит чиновник в окошко на такой «микро-протест» и скажет — значит верной дорогой идем, ничего менять не надо. А менять-то всегда есть чего, там подправить, тут улучшить, того уволить за лень, глупость или воровство.

Ну а людям что делать?

Да, похоже, ничего.

Люди и так все, наверное, поняли и для себя по местам расставили.

ЕЩЁ МНЕНИЕ

Все у нас образуется. Но не быстро, году в 2025-м

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

В семнадцатом году модно думать о революции. Одни хотят на баррикаду, другие не очень, но о том, что она, баррикада, возникнет, говорят почти все (подробности)