2017-05-06T23:25:41+03:00

В школьной столовой Екатеринбурга учеников разделили на богатых и бедных

Детей из малообеспеченных семей кормят хуже и за отдельным столом.
Владимир КРУГЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments412
В школах Екатеринбурга учеников делят на бедных и богатыхВ школах Екатеринбурга учеников делят на бедных и богатыхФото: Андрей ЛЕОНОВ
Изменить размер текста:

В одной из школ Екатеринбурга окончательно победил капитализм. Правила здесь строги, как на рынке: дети «богачей», то есть те, чьи родители смогли сдать денег на дополнительную еду, питаются хорошо и за отдельными столиками. Те дети, у родителей которых денег не хватило, кушают за столиками для «бедняков». Причем часто им не дают фрукты, а порции существенно меньше, чем у других. Из-за этого одноклассники обзывают таких детей «нищебродами» и всячески унижают. Возмущенные родители требуют разобраться, почему в школе учеников дискриминируют.

- Я многодетная мать, у меня трое детей, воспитываю их одна, - рассказала «КП-Екатеринбург» Елена Фазлиева. – Мы живем на пенсию по потере кормильца, а она 16 тысяч рублей. Квартиры у нас нет – мы снимаем. У нас ни рубля свободного, а в школе вот такое происходит.

В школу №87 в микрорайоне Вторчермет у Фазлиевой ходят две дочки, - Наталья в 8-ой класс, Анастасия в 6-ой. Часто они просто отказываются питаться в столовой.

Те дети, у которых родители не доплачивают за питание, иногда остаются без фруктов Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Те дети, у которых родители не доплачивают за питание, иногда остаются без фруктовФото: Андрей ЛЕОНОВ

- За нас платит государство, но за нормальную еду нужно доплачивать. А у меня еще ребенок в садик ходит, - жалуется Фазлиева. – Откуда деньги на это? Поэтому бесплатно нам условно дают одно пюре с маленькой котлеткой и подливой. Другим – могут и яблоко дать, и суп налить. А мы что, не люди? Девочки мои зайдут, посмотрят, если выглядит съедобно, то могут и поесть. Если нет – терпят до дома. Это ужасно...

В школе говорят, что дискриминации никакой нет. Все по закону – школьников делит на категории постановление администрации Екатеринбурга. Там четко написано, что дети из малоимущих семей едят на 66 рублей в день. Если мама с папой хотят улучшить питание своих чад, то они «добивают» сумму до 95 рублей с копейками. Не так уж и много, но некоторым семьям и 500 рублей в год – цифра неподъемная.

Проверку законности такого деления сейчас проводит областная прокуратура. Кроме 87-ой школы подобное разделение есть еще как минимум в двух учебных заведениях.

- Кроме разделения мы проверим и качество питания в школьных столовых, - рассказывают в пресс-службе прокуратуры.

В школах говорят, что такое деление законно. Учеников разделяют согласно постановлению администрации Екатеринбурга Фото: Андрей ЛЕОНОВ

В школах говорят, что такое деление законно. Учеников разделяют согласно постановлению администрации ЕкатеринбургаФото: Андрей ЛЕОНОВ

Правда в других школах, по словам учителей, меню отличается совсем немного.

- У нас для удобства детишки сидят за отдельными столиками по четыре человека, - поясняет специалист по питанию школы № 125 Татьяна Белякова. – И такого, чтобы мы не докладывали кому-то еды, конечно, нет. Условно, у одних может быть йогурт на столе, у других яблоки. Витамины они получают все!

Сами школьники говорят, что в основном не замечают никакого разделения. А травят малоимущих школьниц только «идиоты».

- Часто их даже лучше кормят. Но мы относимся к этому очень просто – не обращаем внимания. Ну, да, у кого-то меньше денег, что теперь? Они чем виноваты? А издеваются над такими только больные идиоты, которым заняться больше нечем, - поделились своим мнением двое 9-классников, только вышедших из столовой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также