Общество

Из промзоны ЗИЛ создадут среднероссийский город на 77 тысяч жителей

К моменту заселения достроят дороги, набережную и городской парк
Как развивается территория ЗИЛ 10 мая осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин

Как развивается территория ЗИЛ 10 мая осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: Алиса ТИТКО

К моменту заселения достроят дороги, набережную и городской парк.

За четыре года бывшая промзона ЗИЛ, огороженная высоким забором, стала постепенно возвращаться в повседневную жизнь Москвы. Здесь открыли центр водных видов спорта, на новой арене уже проводили Чемпионат мира по хоккею. Рядом открыли новые станции метро и МЦК, которыми ежедневно пользуются 26 тысяч человек. Как развивается территория ЗИЛ 10 мая осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

- В настоящее время здесь строятся жилые массивы, заканчивается строительство спортивного кластера. Началось строительство улично-дорожной сети, парковой территории, набережной. Сформирована с учетом близлежащих территорий окончательная программа развития ЗИЛа. По сути дела здесь будет построен среднероссийский город на 77 000 жителей, - сказал Собянин.

По словам мэра города, это будет комплексный город, который даст 66 тысяч рабочих мест, создание технопарков, офисов, жилых районов, культурных центров, зеленых территорий.

К моменту заселения достроят дороги, набережную и городской парк

К моменту заселения достроят дороги, набережную и городской парк

Фото: Алиса ТИТКО

"Полуостров ЗИЛ"

Территория бывшего автозавода АМО "ЗИЛ" расположена в Даниловском районе Москвы и ограничена Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова. Называют ее "полуостровом ЗИЛ" из-за того, что новый городской район создают в составе комплексной жилой, социальной и общественно-деловой застройки, включая спортивно-развлекательный квартал "Парк легенд".

В ближайшие годы будет построена современная транспортная инфраструктура, будут высажены деревья и благоустроена набережная Москвы-реки.

"Новые дороги"

Для комфортного передвижения новых жителей предстот сформировать новую сеть местных и магистральных дорог, а это более 30 км. Главной станет эстакада через пути МЦК. Она разгрузит набережные и местную дорожную сеть.

- Участок от проспекта Андропова до выхода на Третье транспортное кольцо планируем завершить в сентябре-октябре этого года, - рассказал Василий Десятков, начальник Управления дорожно-мостового строительства Департамента строительства Москвы.

Магистраль с 4 полосами свяжет, таким образом, территорию возле станции метро "Технопарк" с новым районом с детским парком "Остров мечты" в Нагатинской пойме.

Внутри жилых кварталов планируют построить сеть местных дорог.

"Прогулки возле набережных"

По новым для столицы правилам будут построены набережные ЗИЛа с двумя мостами через затон Новинки и Кожуховский затон. Планируется значительно отступить от береговой линии. Именно это позволит создать возле воды места для отдыха и прогулок. Благоустроить планируют существующие Крутицкую и Симоновскую набережные, которые обеспечивают связь нового района с центром Москвы.

Из промзоны ЗИЛ создадут среднероссийский город на 77 тысяч жителей

Из промзоны ЗИЛ создадут среднероссийский город на 77 тысяч жителей

Фото: Алиса ТИТКО

ЧТО ЕЩЕ

- на 65 га северной территории бывшей промзонв идет строительство жилого комплекса общей площадью 1,57 млн. кв. метров;

- создается крупный городской парк площадью 10 га, достопримечательностями которого станут искусственный пруд и большая пергола (искусственный навес) длиной 1,3 км, под которой расположатся кафе и другие павильоны. В парке также будет детская и спортивная площадка с тренажерами, корты и универсальный спортивный газон для игр,

- планируется строительство жилого района на "южной" территории ЗИЛа,

- продолжпется строительство детского парка развлечений "Остров мечты",

- запланирована реорганизация территории стадиона "Торпедо",

- строительство крупного городского технопарка.