Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Спорт12 мая 2017 19:35

Чемпион Европы по шахматам Эрнесто Инаркиев: С многократным чемпионом США я сыграл вничью

В Москве стартовал 2-й этап Гран-при ФИДЕ. О первом дне соревнований рассказывает один из героев наших спортивных публикаций
Эрнесто на Всероссийских соревнованиях представляет Москву, а на международных - Россию Фото: Илья ГАМОВ (Постпредство Республики Ингушетии в Москве)

Эрнесто на Всероссийских соревнованиях представляет Москву, а на международных - Россию Фото: Илья ГАМОВ (Постпредство Республики Ингушетии в Москве)

Об этом выдающемся спортсмене «Комсомольская правда» рассказала год назад. Эрнесто на Всероссийских соревнованиях представляет Москву, а на международных - Россию. И вот появился еще один знаменательный повод для нового интервью. В столице, в старинном особняке на Малой Ордынке, состоялась церемония открытия 2-го этапа Гран-при ФИДЕ (Международной шахматной федерации.)

Мне удалось задать знаменитому шахматисту несколько вопросов.

- Эрнесто, как прошло открытие?

- Это турнир очень высокого уровня – очень сильные шахматисты. И открытие было на высоте, в современном стиле.

- Ты уже играл?

- Да, сегодня (в пятницу, 12 мая) состоялся первый тур, и у меня была первая партия с американцем с необычным японским именем Хикару Накамура. Он несколько раз был чемпионом США, первым номером. Но сейчас немного уступил позиции – он второй номер, но шахматист из первой мировой десятки. Наша интересная и напряженная партия завершилась сегодня вничью.

- Желаем тебе успешных соревнований.

- Спасибо.

- Кстати, насколько я помню, ты выступал с предложением ввести преподавание шахмат в школе?

- Да, наш проект развивается – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров два года назад подписал указ о его реализации. А уже после этого мы выиграли грант Всероссийской Шахматной Федерации и фонда Тимченко – они совместно реализуют в нескольких регионах проект «Шахматы в школах» - в том числе и в Ингушетии.

Первый год реализации уже завершился, и на данном этапе у нас уже более 30 школ оснащены шахматными классами, в них уже идет шахматное обучение.

- Отлично! Я знаю, у тебя растет ребенок. Ты его уже учишь играть в шахматы?

- Да, сын. Ему три года. Он уже знает фигуры, но партии пока не играет.

- Ну, я думаю, такой папа его научит!

- Я хотел отметить важный момент: впервые на таком уровне - в серии Гран-при - я выступаю за спортклуб «Ади-Ахмад» из Ингушетии. Поэтому для меня это очень важный турнир.

В серии из четырех турниров принимают участие лучшие из лучших - 24 сильнейших игрока в мире, и лишь двое из них пройдут в следующий этап цикла чемпионата мира – так называемый «турнир претендентов», где всего будут принимать участие восемь шахматистов.

И вот из этой восьмерки один сразится с действующим чемпионом в матче за звание чемпиона мира.

- Впечатляет! Скажи, а ты часто бываешь у себя на родине - в Ингушетии?

- Ну, я же возглавил в январе Шахматную федерацию Ингушетии, поэтому регулярно там бываю – в этом году, например, приезжал в республику уже три раза. И работа идет серьезная: например, уже в 2017-м делегация из Ингушетии в количестве девяти человек выезжала в Сочи на детский командный чемпионат России по шахматам. Немало других достижений – есть, о чем рассказать.

Словом, немало усилий было вложено и приятно, что это дало свой результат. Шахматы в Ингушетии стали популярны, так что мне работы прибавляется. (смеется)

- А с главой республики в шахматы еще не удалось сыграть?

- В шахматы? (смеется) Нет, мы еще не играли, но все впереди!