2017-05-16T14:22:37+03:00

В Европе разбушевалась «болезнь грязных рук»

Роспотребнадзор предупреждает туристов о вспышке гепатита А в странах Евросоюза
МИХАЙЛОВА Анна
Поделиться:
Комментарии: comments8
Гепатитом А заражаются в первую очередь через загрязненную воду, продукты, немытые руки.Гепатитом А заражаются в первую очередь через загрязненную воду, продукты, немытые руки.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Роспотребнадзор предупреждает туристов, планирующих каникулы в странах Евросоюза: там растет количество заболевших гепатитом А. Сразу успокоим: не стоит путать его с гепатитами В и С, которые передаются через кровь и половым путем, легко переходят в хроническую форму и могут привести к раку печени. Инфекция, которая гуляет по Европе, это «болезнь грязных рук», известная у нас в народе как «желтуха».

Гепатитом А заражаются в первую очередь через загрязненную воду, продукты, немытые руки. Первые признаки - как при сильном отравлении: подскакивает температура, начинается диарея. Если вовремя не начать лечение, происходит обезвоживание организма, чреватое осложнениями, как при всех инфекционных болезнях.

Специалисты связывают вспышку инфекции в Европе в том числе и с потоком беженцев, лагерями мигрантов, где правила гигиены зачастую оставляют желать лучшего. На руку заразе и приход жаркой погоды - больше всего заболевших сейчас на юге Евросоюза: в Испании и Италии.

Правила профилактики гепатита А просты: тщательно мойте руки, овощи, фрукты и не покупайте готовую еду в сомнительных местах.

 
Читайте также