Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Экономика16 мая 2017 13:42

Рейтинг регионов по благосостоянию российских семей: Иркутская область на 18 месте

В кризис иркутяне экономят на покупке товаров и кафе, но больше тратят на продукты и услуги [инфографика]
Рейтинг благосостояния российских семей: на что живут и как тратят деньги жители Иркутска.

Рейтинг благосостояния российских семей: на что живут и как тратят деньги жители Иркутска.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Агентство РИАРейтинг, сравнив уровень зарплат и расходов по всем областям, краям и республикам, в очередной раз выяснило, где в России зарплаты выше, несмотря на кризис. Список возглавили, как обычно, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка и Москва. Там после минимальных расходов на руках у семьи с двумя детьми в среднем остается на расходы больше 80 тысяч. Но в тундру мы с вами вряд ли поедем, жить там много сложнее, чем даже и в Сибири, оттого и зарплаты. А Москва далеко.

Как дела в Сибири?

Смотрим рейтинг. Итак, если сравнить Иркутскую область с ближайшими соседями, то мы вполне себе неплохо живем. Идем в отчете сразу за Красноярском. Там семье из двух детей после всех расходов остается 30 тысяч 438 рублей, у нас — 28 тысяч 027. Куда там Забайкалью и Бурятии с их 20 тысячами! А Новосибирск? Столица Сибири вообще далеко от нас отстала по уровню жизни — 53 место в рейтинге и всего 16 тысяч на семью!

Все! Вот здесь можно смело ставить точку, ибо в составителей рейтинга от наших читателей должны полететь булыжники. Ну хотя бы мысленно. А проклятья -это вполне реально.

-Ну какие 28 тысяч на расходы, откуда? - возмутится практически любой. - У нас один ребенок, оба работаем. И денег едва хватает на жизнь!

Поскольку под этим заявлением подпишется почти каждая обычная семья иркутян, разбираемся — откуда что взялось. Как это все считается? Достаточно элементарно. Берется средняя зарплата по региону ( по «показаниям» Росстата, в 2016 году она составила почти 35 тысяч рублей — авт.) и прожиточный минимум.

Как выводили цифры для рейтинга благосостояния российских семей.

Как выводили цифры для рейтинга благосостояния российских семей.

Фото: Наталья ВИБЕ

Заметьте, у нас получилось даже слегка больше! Но это только потому, что официально средняя зарплата — не 35 тысяч, а 34 тысячи 906 рублей. Вы все равно столько не зарабатываете? Так, во-первых, это не сумма «на руки»,из нее еще положено вычесть подоходный налог, и сразу останется 30 тысяч с небольшим. А если еще вычесть ипотеку, расходы на ЖКХ и транспорт, обеды в школе...но нет, мы так не договаривались! Да и не спасет это ситуацию, ибо средняя зарплата останется средней, а ваша — вашей!

Чтобы больше зарабатывать, надо жить на Севере, а тратить на юге

Все врет статистика? Ну это не так. На севере области, например, в Бодайбо, в Усть-Куте зарплатой в 50-60 тысяч рублей никого не удивишь. Столько получают и водители, и врачи, и продавцы. Тяжелые условия жизни, суровые морозы,вечная мерзлота, вахты... А в Иркутске этот доход будет очень и очень неплохим даже для руководителя отдела в солидной компании.

Опять же, там, на севере, и цены ого! Везти же приходится все «с материка», а это дорого!

Так что, в среднем, если прибавить к зарплате рядового иркутского бухгалтера в 25 тысяч доход его бодайбинского коллеги в 60 тысяч, и поделить на 2, получаем аж 42 тысячи в среднем! А если приплюсовать сюда финдиректоров и главбухов? А, между прочим, именно так рассчитывают среднюю зарплату! Другое дело, когда рассчитывают, кто получает много, а кто мало. Вот тут и выясняется, что больше 60 тысяч в месяц в 2016 году получали всего 3,5 % жителей области, а больше 27 тысяч — 17,9%. Рассматриваем схему. Похоже на правду? То-то и оно!

Как распределись доходы жителей Иркутской области в 2016 году.

Как распределись доходы жителей Иркутской области в 2016 году.

Фото: Наталья ВИБЕ

КСТАТИ

На чем экономим?

Увеличить семейное состояние можно двумя способами: либо имея высокий доход, либо освоив искусство «домашней экономии». Много зарабатывать сейчас мало у кого получается, и иркутяне активно используют второй ресурс. Вот что об этом знает Иркутскстат, который активно ведет наблюдения за расходами семей-добровольцев разного достатка.

Итак, в кризис иркутяне больше тратят на продукты. Сейчас на это уходит 34,4% всего семейного бюджета, потому что мы любим, чтобы на столе были разные вкусности, а не продукты ежедневной необходимости, даже если они и не дорожают. Зато вместо ланчей в кафе многие стали обходится котлетой и картошкой в контейнере, которые берут с собой на работу. И расходы на общепит упали до 1,8%. Мы стали меньше покупать вещей и техники ( 37,5% средств уходит на эти цели за год, а еще в 2015 году -45,5%). Зато приток посетителей уже ощутили мастерские по ремонту -на то, чтобы привести в порядок ноутбук, починить диван или пуховик, у нас с вами ушло 25% всех наличных! А если бы все новое пришлось приобретать?