Общество

В ЗАГСах Москвы запретили пить шампанское и приводить на роспись музыкантов

Теперь женить молодых в столице будут только под фонограмму
Во время церемонии бракосочетания в одном из столичных ЗАГСов. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Во время церемонии бракосочетания в одном из столичных ЗАГСов. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Целый ряд запретов обрушился на московские Дворцы бракосочетаний. Отныне новоиспеченные молодожены не смогут даже выпить за собственное здоровье, а потом разбить бокалы о гранитный пол. Красиво, эффектно, по-русски. Да что там шампанское! Теперь посыпать друг друга рисом или зерном тоже будет нельзя! Потому как это неэстетично и старомодно. И к тому же - притягивает птичек. А если вы так сильно чтите традиции, придется соблюдать их где-нибудь еще. Например, дома. Там можно хоть каждый день вываливать на голову всякую всячину. Конфетти, лепестки цветов, мелкие монеты. Главное, не пепел.

- Кроме этого, мы теперь прекратили сотрудничество с индивидуальными предпринимателями, - рассказала «КП» пресс-секретарь управления ЗАГС по городу Москве Евгения Смирнова. - Это видеооператоры, фотографы и музыканты. Раньше они дежурили прямо внутри зданий и предлагали новобрачным свои услуги. Люди жаловались на их навязчивость. Теперь молодоженам придется самим искать операторов. И мы их об этом заранее предупреждаем. Даже специальную памятку напечатали, где все прописано.

Живых оркестров в ЗАГСах Москвы тоже теперь не будет. Волшебное действо будут проводить под фонограмму.

- Сделали так для того, чтобы оркестранты не портили праздничной церемонии, - объяснила Евгения Смирнова. - Они часто начинают играть невпопад. Теперь в зале появится обученный человек, который будет вовремя включать музыкальный центр. К тому же живой оркестр нужно оплачивать, а наша фонограмма абсолютно бесплатная.

- Ну а выпить-то почему нельзя? Все-таки такой праздник. У многих после него жизнь перестает быть прежней.

- Вообще-то в нашей стране распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено.

- Вопросов больше нет.

Кстати, все эти изменения не коснутся двух Дворцов бракосочетания - в музее-усадьбе «Коломенское» и на ВДНХ. У них помещения арендованные и, согласно договорам, собственники залов имеют право предоставлять дополнительные платные услуги.

Также в столичном управлении ЗАГС опровергли информацию о том, что жениха и невесту, одетых в шорты и майки, не распишут:

- Это все слухи и байки. Просто мы рекомендуем молодым одеваться приличнее. Обычно это платье и костюм. Если они придут в домашней одежде, мы, конечно, их тоже поженим. Также - под фонограмму.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Оставьте нам фальшивые ноты

Стремление построить всех по ранжиру и подвести под единый стандарт проникает уже в самые разнообразные сферы жизнедеятельности. Дошли и до загсов. Живых музыкантов не пущать, не выпивать, рисом не посыпать. Хорошо жениться разрешают.

А ведь в загсе и так глазу разгуляться негде - женихи сплошь в черном, невесты в белом. Из маршей - один Мендельсон. Оно понятно, что специально обученный человек, жмущий на кнопку, куда лучше развязных оркестрантов, порой в мятых воротничках и с несанкционированными прическами. А вся торжественно-заунывная церемония должна настраивать молодоженов на скорбный лад: в брак вступить - не поле перейти, не забалуй, прощай, волюшка...

Так и хочется крикнуть посреди такого праздника: верните нам фальшивые ноты в марше Мендельсона, нашу жменьку риса и бокалы - они бьются к счастью!

Елена ПОПОВА