2017-05-23T22:32:43+03:00

Читать Алексиевич и тихонько плакать

Наш корреспондент о Светлане Алексиевич, которая сегодня «умерла и воскресла»
Наталья ВАРСЕГОВАНаталья ВАРСЕГОВАkp_ru_msk@Ko_Natalзав. отделом московского выпуска
Поделиться:
Комментарии: comments116
Писатель Светлана Алексиевич.Писатель Светлана Алексиевич.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Интернете прокатилась дурная новость - умерла Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Об этом вроде как сообщила министр культуры Франции. Но не прошло и пяти минут, как вдруг "Светлана Алексиевич опровергла сообщение о своей смерти".

Многая лета известной писательнице! Автору книг "Цинковые мальчики", "У войны не женское лицо", "Время секонд-хэнд" и "Чернобыльская молитва".

Удивительно, что буквально вчера вечером я подарила своей третьекласснице Ксюше книжку «Последние свидетели» Светланы Алексиевич. Думаю, что через творчество Светланы Алексиевич можно более ясно донести до ребенка правду о войне. Мне кажется, дочь должна понимать, что День Победы - это не просто праздник, когда на детей надевают солдатские пилотки и выходят на парад. Конечно, я говорила ей, что та Победа далась нашей стране горькой ценой, даже слишком горькой. Но мои слова весьма скудно могут передать события тех страшных трагических дней.

Помню себя 10-летней, когда я не могла оторваться от «Последних свидетелей». Если кто не знает, то в этой небольшой книге собраны воспоминания людей, чье детство пришлось на военные годы. Алексиевич так тонко отредактировала все рассказы, что главными авторами стали сами свидетели.

Вот небольшой отрывок:

Женя Белькевич - 6 лет.

Сейчас - рабочая.

«Я запомнила... Я была совсем маленькая, но я все запомнила...

Июнь сорок первого года...

Утром проснулась от страха... От каких-то незнакомых звуков...

Мама с папой думали, что мы спим, а я лежала рядом с сестричкой и притворялась, что сплю. Видела: папа долго целовал маму, целовал лицо, руки,а я удивлялась, что никогда раньше он так ее не целовал. Во двор они вышли,держась за руки, я подскочила к окну - мама повисла у папы на шее и не отпускала его. Он оторвал ее от себя и побежал, она догнала и снова не пускает и что-то кричит. Тогда я тоже закричала: "Папа! Папа!"

Проснулись сестричка и братик Вася, сестричка смотрит, что я плачу, и она закричала: "Папа!" Выскочили мы все на крыльцо: "Папа!!" Отец увидел нас и, как сейчас помню, закрыл голову руками и пошел, даже побежал. Он оглянуться боялся...

А потом помню: черное небо и черный самолет. Возле шоссе лежит наша мама с раскинутыми руками. Мы просим ее встать, а она не встает. Не поднимается. Солдаты завернули маму в плащ-палатку и похоронили в песке, на этом же месте. Мы кричали и просили: "Не закапывайте нашу мамку в ямку. Она проснется, и мы пойдем дальше».

Забыв про уроки и ужин, дочь открыла книжку и утонула в ней. Так бы и читала, утирая слезы, если бы я не погнала ее в постель. А сегодня утром Ксюшка затолкала «Последних свидетелей» в школьный рюкзак.

- Зачем? - спрашиваю.

- Буду на переменах читать и тихонько плакать, - ответила дочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлана Алексиевич: Знаю, что объявили о моей смерти. Я жива!

18 мая в 12 часов в поддельном твиттере министра культуры Франции Франсуазы Ниссен появилось ужасное сообщение: «Только что мне сообщили жуткие новости: умерла Светлана Алексиевич. Пока это вся информация» (подробности)

 
Читайте также