2017-05-21T10:39:21+03:00

В России прошла акция «На работу на велосипеде»

Пользуясь случаем, корреспондент «КП» протестировал столичный велопрокат
Поделиться:
Комментарии: comments47
Журналист «КП» Павел Клоков протестировал столичный велопрокатЖурналист «КП» Павел Клоков протестировал столичный велопрокатФото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Вообще-то, если быть предельно точным, всероссийская акция, в которой я решил поучаствовать, называется «На работу на велосипеде», а не «домой», как получилось в моем случае. Но, во-первых, от перестановки слагаемых сумма не меняется. А, во-вторых, поездка моя носила не только спортивно - развлекательный характер, но и вполне себе экспериментальный. Я решил добраться с работы до дома на велосипеде из городского проката (официальный велосезон открылся в Москве в конце апреля). А это, на минуточку, почти 30 километров.

КАК БУДТО ЗА ОВОЩАМИ

И вот подхожу я к станции метро «Динамо», недалеко от которой находится наша редакция, и даже не думаю спускаться вниз. Сегодня я не ищу легких путей. Возле пункта проката достаю телефон и, пробежав глазами инструкцию на терминале, скачиваю приложение «VeloBike». Получаю свой персональный пароль, создаю аккаунт и оплачиваю суточный тариф - 150 рублей (подробнее об этом - в разделе «Как пользоваться прокатом», - прим. авт.). Потом строго и пытливо осматриваю абсолютно одинаковые велосипеды и беру один из них. И сажусь. И сразу становлюсь похожим на веселого активного пенсионера, решившего сгонять на другой конец Москвы за овощами. И не потому, что там дешевле, а потому что у меня очень удобная корзинка, установленная над передним колесом. И энергии - хоть отбавляй!..

Ну а если серьезно, велосипед вполне удобный. Хотя и взял я разбитый экземпляр. Сигнального звонка нет. Тормозные тросики расшатаны. Заднее колесо подозрительно скрипит. Сразу видно, что лошадка многое повидала. Ну ничего. Я ни с кем не соревнуюсь. А потому ехать буду аккуратно.

Открыв карту в приложении «VeloBike», я с удивлением обнаружил, что самый южный пункт проката находится возле станции «Коньково». Но мне-то нужно до «Ясенево»! (А это еще две остановки на метро). С другой стороны, в конце маршрута каждые сто метров на счету! Уж я знаю... В прошлый раз (а было это недалече, как в апреле) ваш покорный слуга поехал на велосипеде домой и, сбившись с пути, чуть не свернул в Тверскую область. Второй раз на те же грабли я не наступлю. Точнее, не наеду... И буду почаще заглядывать в навигатор.

ПО КОЧКАМ, ПО КОЧКАМ - НА ПУШКИНСКИЙ МОСТ

И вот, наконец, я еду по столичным улицам. Точнее, мчусь! Точнее, лечу!.. После работы, выбравшись из -за стола, это такое удовольствие, что даже мелкий дождик, который то шел, то заканчивался, не испортит общего впечатления. Девушки идут навстречу. Некоторые, правда, недовольно хмыкают. Особенно на узких тротуарах. Но тут уже дело не во мне лично, а в моем двухколесном друге (я уверен).

Самые неприятные места для столичных велосипедистов - это крупные развязки и перекрестки. Например, чтобы на Ленинградке пересечь Третье транспортное кольцо, мне пришлось несколько раз спускаться в подземные переходы. А это жутко неудобно, потому что велик из городского проката тяжелый и громоздкий. Потом я доехал до Белорусского вокзала. Там тоже движение - ого-го! (Перекресток пяти дорог). Объехав Тверскую Заставу, я пристроился за маленькой машинкой с крупной надписью «пицца» и нырнул на 2-ю Брестскую. Дальше - вдоль зоопарка, по набережной мимо Министерства обороны и на Пушкинский мост. Здесь очень помог эскалатор!.. Затем опять головная боль - несколько подземных переходов на площади Гагарина. Но справился. На Профсоюзной, перед светофором, ко мне подошла женщина со стопкой листовок и серьезно спросила:

- А вы знаете, что здоровое питание полностью в ваших руках?

Пришлось взять глянцевую рекламку. Оказывается, открылся новый магазин «Молоко».

Дальше - финишная прямая. Станция метро - «Коньково». Вернуть велосипед прокату мне удалось только с третьей попытки. Помните, что пока на экране, расположенном на руле, не появится надпись «Возврат ОК», а вам на телефон не придет смс о завершении проката, уходить нельзя. Иначе ваш велосипед возьмет кто-нибудь еще и будет кататься за ваш счет.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОКАТОМ

- скачиваем бесплатное приложение «VeloBike»

- регистрируемся (вводим имя и фамилию, телефон, электронную почту) и создаем аккаунт

- получаем смс с логином и паролем, вводим их на экране терминала и оплачиваем с помощью банковской карты подходящий тариф («Сутки» - 150 рублей за 24 часа, «Месяц» - 600 рублей за 30 дней, «Сезон» - 1200 рублей до 31 октября, «Сезон 45 минут» - 1500 рублей до 31 октября ) . Также есть возможность заплатить через сайт velobike.ru или приложение

- оплатив тариф, вы отправляетесь на велопрогулку и первые 30 минут катаетесь бесплатно. С 31 минуты за поездку придется платить (до одного часа - 30 рублей, до двух часов - 100 рублей, до трех часов - 450 рублей, до шести часов - 1000 рублей, до суток - 1500 рублей, до двух суток - 3000 рублей). Если вы катаетесь больше двух суток и за это время ни разу не поставили велосипед в пункт проката, вас ожидает штраф - 30000 рублей

- при возврате велосипеда обязательно дождитесь надписи «Возврат ОК» и смс о завершении проката, а также подергайте сам велосипед, чтобы убедиться, что зажимы механизма сработали

ВСЕ НА АКЦИЮ!

19 мая в России стартовала акция «На работу на велосипеде». В этом году в ней должны принять участие более 60 городов России. В столице она впервые продлится две недели - с 15 по 28 мая и завершится большим Московским Велопарадом (сбор его участников 28 мая в 11.00 на Проспекте Сахарова - въезд на площадку только со стороны Каланчевской улицы, старт в 12.00).

Участники акции смогут воспользоваться различными скидками и бонусами, а также принять участие в конкурсах (подробности - на сайте акции www.bike2work.ru).

- 19 мая в Москве организуют «энергетические точки», в которых участники смогут получить сувениры и угощения, - рассказали «КП» в столичной мэрии. - В этот день жители Москвы и Подмосковья смогут бесплатно провозить велосипед в пригородных электропоездах. Кроме того, время бесплатного проката велосипедов для зарегистрированных пользователей увеличится с 30 минут до 60-ти. Тариф «Сутки» обойдется в 120 рублей, а не в 150.

 
Читайте также