2017-05-26T02:38:49+03:00

В «Гоголь-центре» прошли обыски под одобрение православных активистов

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов пришли поддержать Кирилла Серебренникова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments346
Чулпан Хаматова и Евгений Миронов выступают перед журналистами.Чулпан Хаматова и Евгений Миронов выступают перед журналистами.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Как только появилась новость о том, что в театре «Гоголь-центр» начались обыски (не только в кабинете худрука Кирилла Серебренникова, но, как говорят, и у него дома), к дверям театра начали съезжаться журналисты.

Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Режиссер Кирилл Серебренников.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но врата в храм искусства были закрыты. Не было ни объявления от администрации, ни самих сотрудников. Пишущая братия и телевизионщики нервно переминались с ноги на ногу в абсолютном неведении, пока не вышла девушка из пресс-службы театра и не сообщила: «Извините, но комментировать пока нечего».

В полиции сообщили, что обыски проходят в рамках уголовного дела. Фото: Евгения ГУСЕВА

В полиции сообщили, что обыски проходят в рамках уголовного дела.Фото: Евгения ГУСЕВА

Тем временем в здании «Гоголь-центра» находилось человек тридцать, включая охранников и бухгалтерию. Актеры стали подходить к 15.00 на репетицию. Вечером давали спектакль «Мертвые души». До самого вечера представления никто не отменял, и спектакль должен был состояться при любом развитии событий. А если по каким-либо причинам его нельзя было бы сыграть в зале, труппа собиралась отыграть прямо на улице.

Актеры, мягко говоря, были взволнованы. Вместо того чтобы еще раз пройтись по тексту, вспомнить мизансцены, они топтались у входа вместе с журналистами.

Дмитрий Энтео с плакатом у здания театра. Фото: Евгения ГУСЕВА

Дмитрий Энтео с плакатом у здания театра.Фото: Евгения ГУСЕВА

И словно специально, чтобы разогнать скуку, в этот момент к дверям театра, на авансцену, вышел скандально известный Дмитрий Энтео (православный активист, основатель движения «Божья воля») вместе со спутницей и с плакатами: «Мы требуем очистить нашу культуру от кощунства и коррупции. Серебренников, Райкин, Табаков, Богомолов - next». Как будто искал повод, чтобы высказать мнение о спектаклях «Гоголь-центра». Но повод нашелся сам. «Я специально покупал билеты и ходил на спектакли московских театров, - поделился наболевшим православный активист. - Я был в ужасе, трудно представить, что подобный Содом и Гоморру показывают в государственном учреждении». Он сетовал, что спектакли ставят на бюджетные деньги, а в некоторых постановках, по его мнению, есть сцены, прославляющие педофилию и гомосексуализм. Именно поэтому правы правоохранители, которые решили навести порядок в логове содомии...

Спутница Дмитрия Энтео предлагает заслуженным российским деятелям театра "приготовиться" - они, по её мнению, следующие. Фото: Евгения ГУСЕВА

Спутница Дмитрия Энтео предлагает заслуженным российским деятелям театра "приготовиться" - они, по её мнению, следующие.Фото: Евгения ГУСЕВА

Однако обыски в «Гоголь-центре», как говорят, начались все-таки не из-за претензий к творчеству Кирилла Серебренникова.

В полиции сообщили, что обыски проходят в рамках уголовного дела, но не уточнили, какого именно. Упорно говорят о 159-й статье УК РФ - «мошенничество».

Днем на страничке «Гоголь-центра» в Facebook появилось сообщение: «Приходите к 17.00 на улицу Казакова, 8. Будем вместе!». Тут же откликнулись сотни сторонников Кирилла Серебренникова. На импровизированный митинг поддержки, помимо обычных зрителей, пришли Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, художник Павел Каплевич.

У здания "Гоголь-Центра" собрались десятки неравнодушных к сегодняшним событиям. Фото: Евгения ГУСЕВА

У здания "Гоголь-Центра" собрались десятки неравнодушных к сегодняшним событиям.Фото: Евгения ГУСЕВА

Чулпан Хаматова зачитала обращение в поддержку Кирилла Серебренникова и коллег-актеров, которые, несмотря ни на что, спектакль решили не отменять. Под обращением подписались многие театральные деятели, включая Олега Табакова, Сергея Гармаша, Марка Захарова, Ксению Раппопорт, Лизу Боярскую, Марину Александрову и других.

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов и зачитали обращение в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова. Фото: Евгения ГУСЕВА

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов и зачитали обращение в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова.Фото: Евгения ГУСЕВА

КСТАТИ

Что же такого натворил режиссер?

Владимир НИКОЛАЕВ

По информации московского управления Следственного комитета России, обыски у художественного руководителя "Гоголь-центра" связаны с расследованием уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных в 2014 году театральной труппе "Седьмая студия". Она была создана Серебрянниковым в 2012 году на основе собственного актёрско-режиссёрского курса. Режиссер возглавлял ее некоторое время. Размер хищения квалифицируется как «особо крупный».

Обыски и выемка документов производится не только по месту жительства и работы самого Серебрянникова, но по другим адресам в различных регионах страны. Всего называется 17 адресов, в том числе у прежних и нынешних руководителей «Седьмой студии» Ряд СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что дело было возбуждено еще в 2015 году в отношении неких чиновников департамента культуры Москвы. По эпизоду, связанному с Серебрянниковым (причем речь идет о растрате), называется сумма в 35 млн долларов. Серебрянников был допрошен в качестве свидетеля.

Напомним, что несколько лет назад, в 2015 году, уже говорилось о проблемах и в «Гоголь-центре». Тогда называлась сумма убытков в 80 млн руб. Позже бывший руководитель театра Алексей Малобродский заявил о 12 млн руб.

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов зачитали обращение в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова.У здания "Гоголь-Центра" собрались десятки неравнодушных к сегодняшним событиям.Евгения ГУСЕВА

В «Гоголь-центре» начались обыски под одобрение православных активистов.Православный активист Дмитрий Энтео поддержал «акцию» российских спецслужб, устроивших обыски в московском театре и квартире режиссера Кирилла Серебренникова.Евгения ГУСЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший гендиректор и главбух «Седьмой студии» задержаны по делу о хищении

По делу о многомиллионных хищениях задержаны два человека: бывшие генеральный директор и главный бухгалтер «Седьмой студии», им вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК России) (подробности)

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников фигурирует в уголовном деле о хищении 200 млн. рублей

Утром во вторник в театре Кирила Серебренникова «Гоголь-центр» начался обыск. Первой об этом сообщила правозащитница Ольга Романова.

В здание вошли несколько бойцов ОМОН, которые сопровождали следователей. В помещениях бухгалтерии и кабинете худрука театра начались обыски. Как рассказывают источники в правоохранительных органах, параллельно следственная группа работает и на квартире у самого Серебренникова. Всего - больше десяти адресов. В ближайшее время Серебренников должен быть допрошен (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Обыски начались на «Винзаводе» в Москве

Как стало известно, правоохранители на автомобиле «Газель» с тонированными стеклами и закрытыми бумагой номерами подъехали к «Винзаводу» и зашли в здание, где находится администрация. В настоящее время на входе в это строение стоит охранник, который не запускает внутрь никого, кроме сотрудников центра (подробности)

КСТАТИ

Кирилл Серебренников прокомментировал обыски в своей квартире

Художественный руководитель «Гоголь-Центра» Кирилл Серебренников прокомментировал обыски в своей квартире. По словам режиссера, он не имеет претензий к действиям правоохранителей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также