2017-05-24T03:43:20+03:00

Агафья Лыкова прогнала медведя

Отшельница рассказала о своей непростой зимовке в Таежном тупике
Поделиться:
Комментарии: comments19
А недавно к Агафье прилетел священник и отслужил обедню в таежных дебрях. Фото: Валерий КОЛМЫКОВА недавно к Агафье прилетел священник и отслужил обедню в таежных дебрях. Фото: Валерий КОЛМЫКОВ
Изменить размер текста:

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, чью семью открыл миру легендарный обозреватель «КП» Василий Песков, с наступлением весны начинает принимать у себя на заимке гостей. Это для городских людей увидеться с десятком человек за два месяца - совсем немного. Но для женщины, живущей в глухой тайге, каждое такое свидание - настоящий праздник.

Первыми к отшельнице в конце марта прилетали сотрудники Хакасского заповедника: именно в его состав включен участок, на котором расположен Таежный тупик. Привезли продукты, крупы. Хоть и успела Агафья и грибов запасти, и ягод, и рыбы, но припасы уже на исходе. Хуже всего с сеном вышло: только-только до конца зимы получилось дотянуть.

Зима в прошлом году выдалась ранняя, уже в ноябре ударили морозы. Лесным зверям туго пришлось. И хоть на тысячи километров вокруг людей нет, все же почуяли они человеческий дух, потянулись к заимке: потеплее здесь да и сытнее. Кабарги стали сено у коз воровать, потому пришлось Агафье своих питомцев сосновыми ветками подкармливать.

- Зима-то, может, и не самая холодная была, да длинная, дров я истратила больше обычного, - сетует Агафья. - Да еще медведь подходил близко-близко к дому. Снег-то нетронутый вокруг, на нем все хорошо видно, только от заимки немного отойдешь - следы косолапого. Значит, не спит он, что-то высматривает, ходит.

А с медведем шутки плохи: его лучше сразу отпугнуть - вот и приходилось стрелять отшельнице. Но патроны холостые - специально, чтобы шуму наделать.

Вместе с продуктами привезли Агафьи и весточки от единоверцев: они пишут ей со всего мира. Даже из Перу послание пришло. Семья старообрядцев спрашивает, как можно переехать в тайгу и не собирается ли Агафья прервать отшельничество. Отвечает всем: помощников рада здесь видеть, а вот сама поближе к людям перебираться по-прежнему не хочет, как ей ни предлагают.

Не прошло и месяца, как неподалеку от заимки вновь приземлился вертолет. Он привез отца Владимира Гошкодеря, настоятеля старообрядческой церкви из Оренбурга. Священник Владимир исповедовал и причастил Агафью.

А через несколько дней на заимку заглянул вертолет МЧС, делающий облет территории, чтобы вовремя обнаружить лесные пожары и незаконные вырубки. Заодно привезли гостинцы - яблоки, груши, виноград, мандарины для хозяйки и комбикорм для коз. Теперь им голод точно не грозит - скоро уже свежей травы будет вдоволь.

ЦИТАТА МАСТЕРА

Агафья не только умна, но человек она с чувством юмора и иронии, умеет над собой пошутить, о серьезном деле скажет не без улыбки.

Агафья умеет шить, стряпать, владеет хорошо топором - этим летом срубила что-то вроде таежного зимовья на втором огороде, стол в хижине ею сработан. Если б Агафья заполняла какую-нибудь анкету, то нашла бы в ней место заметить, что человек она «не избяной», ее стихия - огород и тайга. Знает она повадки зверей, знает, «какую траву в тайге можно есть, а от какой умрешь».

Такова эта единственная зеленая веточка на усыхающем дереве Лыковых.

В. ПЕСКОВ.

19 октября 1982 г.

Книжная коллекция Василия Михайловича Пескова

Книжная коллекция Василия Михайловича Пескова

Книжная коллекция Василия Михайловича Пескова

«КП» выпустила полное собрание сочинений В. М. Пескова. Трогательные очерки и уникальные авторские фотографии собраны в великолепно изданные альбомы, приобрести которые можно в фирменных магазинах «Комсомолки» или заказать в интернет-магазине shop-kp.ru.

Адреса фирменных магазинов:

ст. м. «Динамо», Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1; ст. м. «Комсомольская», Комсомольская пл., д. 2, Казанский вокзал, 1-й подъезд; ст. м. «Сокольники», Сокольническая пл., д. 9А, ТЦ «Престиж-М», 2-й эт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также