Звезды

Коллега о Кирилле Серебренникове: Этот человек не способен обмануть

В Ростове-на-Дону режиссер оставил о себе только положительные эмоции
К режиссеру Кириллу Серебренникову пришли с обысками

К режиссеру Кириллу Серебренникову пришли с обысками

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В квартире и в театре режиссера Кирилла Серебренникова в Москве проходят обыски. В Следственном комитете заявили, что ведется расследование по уголовному делу по статье «Хищение бюджетных средств в особо крупном размере». Речь идет о деньгах, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства в 2011-2014 годах.

Тем временем, коллеги Серебренникова в Ростове-на-Дону, где начинал свою карьеру режиссер, не верят в то, что он мог быть причастен к финансовым махинациям. «Комсомолка» поговорила с заслуженным работником культуры РФ, художником по свету Ростовского академического молодежного театра Жанной Дазидовой, которая проработала с Кириллом бок о бок несколько лет.

Заслуженным работником культуры РФ Жанна Дазидова. Фото: РАМТ.

Заслуженным работником культуры РФ Жанна Дазидова. Фото: РАМТ.

- Он начинал карьеру на телевидении, делал очень интересные программы. Но его индивидуальность постоянно заставляла двигаться вперед, и Кирилл захотел работать с театром, - вспоминает Жанна Григорьевна. - Он пришел к нашему режиссеру с несколькими проектами, и работать с ним было невероятно интересно. Кирилл, когда занимается творчеством, увлекает всех. Причем, у него никогда не было ни крика, ни паники. Он всегда приходил готовым, знал, чего хотел. Он создавал такую атмосферу, что все вокруг становились счастливыми. Актеры с радостью бежали на репетиции.

Дазидова считает, что личность Серебренникова во многом сформировалась под влиянием семьи. Его отец — врач, мать — учитель русского языка, и будущий режиссер вырос в очень интеллигентной семье.

- Эти люди по другому мыслят. Они представители высочайшей культуры и образования. Они достигают одной цели и тут же устремляются к другой. И Кирилл тоже такой - талантливый, трудолюбивый, порядочный, начитанный. Его мозг всегда направлен на творчество. Когда он уехал в Москву, было очень жалко. В нашем театре его очень любили, он пользовался колоссальным авторитетом. Но мы понимали, что это человек, который должен развиваться.

Творческая натура не помешала Серебренникову стать пробивным, умеющим решать проблемы, в том числе и с чиновниками.

- Он организатор, умеет убедить любого, - рассказала Дазидова. - Он настоящий интеллигент, может подойти и поговорить с человеком самого высокого ранга, и его будут слушать. Самые разные люди его поддерживали, доверяли ему.

Коллега режиссера уверена, что Серебренников живет только творчеством и стремится к прекрасному.

- Я не знаю, что там произошло в Москве. Разберутся. Но таких людей как Кирилл, я считаю, нужно поддерживать. Этот человек не способен обмануть, спровоцировать какой-то конфликт — это не для него. Он — человек мира. И очень хороший друг.

НАША СПРАВКА

Кирилл Серебрянников родился в 1969 году в Ростове-на-Дону. В 1992-ом окончил факультет физики РГУ, но еще будучи студентом занялся режиссурой: сначала в любительской студии «69», а с 1990 года на профессиональной сцене. Ставил спектакли во всех местных театрах. Первая постановка в Москве — спектакль по пьесе В. Сигарева «Пластилин». В 1999 году стал лауреатом Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Режиссура». Режиссер фильмов: «Ласточка», «Тайны грозы», «Ростов-папа», «Раздетые», «Дневник убийцы», «Постельные сцены», «Изображая жертву», «Юрьев день».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников фигурирует в уголовном деле о хищении 200 миллионов рублей

По версии следствия, пока неустановленными лицами из числа руководства некоммерческой организации «Седьмая студия» с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей. Следователям предстоит установить круг лиц, причастных к хищению. (подробнее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сергей Капков: Серебренникова задержали в 7.40 утра, а отпустили домой в 11 ночи

Мы поговорили о событиях в «Гоголь-центре» с бывшим министром культуры Москвы Сергеем Капковым, который принимал непосредственное участие в его создании. Пять лет назад этот центр родился громко, скандально, после расформирования театра им. Гоголя. Создавался он с большими творческими надеждами (подробности)