2017-05-26T10:12:50+03:00

Подросток с ампутированной и пришитой обратно кистью стал студентом Бауманского университета

Уникальную операцию провели хирурги Филатовской больницы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Операция длилась шесть часов, сложная и многоплановаяОперация длилась шесть часов, сложная и многоплановаяФото: Анна КУКАРЦЕВА
Изменить размер текста:

Пять лет назад, 7 мая, 14-летний Всеволод Рычков из Егорьевского района Подмосковья находился в растрепанных чувствах. Это мы считаем, что подростковые проблемы - ерунда, но часто пустяковая ссора может настолько выбить из колеи, что жизнь не мила. Так и Всеволод злился, прыгая по бетонным плитам заброшенной стройки, переваривая свои обиды и придумывая меткие ответы. И вдруг очередная плита поехала, цепляя за собой другие и унося Севу вниз.

- Получился уютный такой склепик, домик, в котором я лежал, не сразу сообразив, что случилось, - рассказывает Всеволод.

А случилось страшное - у 14-летнего подростка оторвало кисть - она застряла в щели между двумя плитами, а сам мальчик рухнул вниз вместе с другими бетонными блоками. К счастью, рядом был его друг Артем, который позвал на помощь.

- Помогать мне сбежался, кажется, весь мир, - говорит теперь уже не подросток, а серьезный молодой человек. - Кажется, именно тогда я понял смысл пословицы «вместе - мы сила». Я очень благодарен всем, кто помогал тогда. Если бы не они, не знаю, что бы со мной было...

Подростка быстро отвезли в районную больницу. Отыскали и оторванную кисть. Врачи, осмотрев рану, решили, что мальчика нужно срочно госпитализировать в Филатовскую больницу столицы. Оторванную кисть упаковали по всем правилам - в пакеты со льдом, что максимально сохранить все сосуды. Но все же между травмой и приездом в Москву прошло пять часов. Уже была глубокая ночь.

- Я очень благодарен Александру Владимировичу за то, что он, узнав про меня, сразу приехал в больницу и начал операцию. Если бы не он, руку я мог бы потерять совсем, - говорит Всеволод.

- Операция длилась шесть часов, сложная и многоплановая - была раздроблена кисть, разорваны сухожилия, - рассказывает завотделением микрохирургии Филатовской больницы Александр Александров. - К счастью, руку правильно упаковали и своевременно охладили. Иначе результат был бы другим. Но сама по себе травма была очень сложной: ведь это не чистый срез в операционной - кисть была буквально вырвана вместе с сухожилиями из руки, предплечье сильно травмировано, кости раздроблены.

Борьба шла буквально по всем фронтам - соединение сухожилий, восстановление сосудов, суставов. Так что шестичасовая операция была только началом. За ней было еще несколько. Но самое сложное ждало Всеволода дальше - реабилитация кисти. Постоянные занятия на специальных тренажерах, упражнения дома и в школе. Парень не сдавался. И сейчас говорит, что чувствительность в пальцах левой, травмированной, руки у него почти такая же, как в правой. Конечно, движения здоровой руки и пришитой кисти отличаются друг от друга, но Всеволод справляется и с этим. Настолько, что этой осенью поступил в МГТУ им. Баумана.

- Сложновато справляться с линейкой, чертежами, все-таки в школе нагрузка была поменьше, - говорит Всеволод. - Но никаких скидок и поблажек я не прошу. И если заваливаю экзамен, то пересдаю его. Думаю, что у меня все получится.

Уникальную операцию провели хирурги Филатовской больницы Фото: Анна КУКАРЦЕВА

Уникальную операцию провели хирурги Филатовской больницыФото: Анна КУКАРЦЕВА

- Всеволод - молодец, - говорит врач Ирина Кириллова, которая занималась с мальчиком на реабилитационных тренажерах. - И очень важно, что разрабатывать руку он начал вовремя. К сожалению, не все знают, что при Филатовской больнице есть отделение реабилитации, укомплектованное современными и очень эффективными тренажерами. Благодаря им мы можем вернуть почти 100-процентную чувствительность даже при очень сложных случаях. Кстати, без преувеличения, случай Всеволода - уникален, такие операции большая редкость. А то, что пришитая нашими хирургами рука так хорошо функционирует - действительно чудо. И не в последнюю очередь благодаря грамотной и последовательной реабилитации.

ГБУЗ «ГДКБ №13 им. НФ Филатова» в этом году исполняется 175 лет. От все души поздравляем прекрасных врачей, хирургов, медсестер с юбилеем!

СКАЗАНО

- За последнее время объем высокотехнологичной медицинской помощи в Москве, оказываемой больным с повреждениями костей скелета, увеличился в четыре раза. Филатовская больница - это колыбель московской травматологии и ортопедии. Здесь эта стремительно развивающаяся отрасль берет начало. Здесь очень высокие результаты, высокий уровень развития травматологии и ортопедии.

Руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

КСТАТИ

Сейчас больше спортивных и бытовых травм

Как рассказал заместитель главного врача больницы им. Филатова Дмитрий Выборнов, сейчас травмы, полученные во время занятий экстремальным спортом, выходят среди подростков на первое место. Если еще 50 лет назад на первом месте были сельскохозяйственные травмы, когда подростки помогали родителям в поле, сейчас детей к тяжелому труду не привлекают. Зато увеличилась любовь к экстремальным видам спорта.

Также участились травмы, связанные с бытовой техникой: дети суют пальцы в электрические мясорубки, миксеры или газонокосилки. И родители не успевают за ними уследить.

Еще один путь к травмированию - отсутствием фиксации в салоне автомобилей, детских кресел. Травмы, полученные детьми при авариях занимают очень большое место среди всех случаев травматизма.

Подросток с ампутированной и пришитой назад кистью стал студентом Бауманского университета.Уникальную операцию провели хирурги Филатовской больницыАнна КУКАРЦЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА