2017-05-26T09:25:19+03:00

В Красноярском крае выпустили пять пуль из «Макарова» в редактора местной газеты

Следственный комитет не исключает, что Дмитрия Попкова могли убить из-за его острых статей
Поделиться:
Комментарии: comments10
В Красноярском крае выпустили пять пуль из «Макарова» в редактора местной газеты. Фото издания "ТОП-М"В Красноярском крае выпустили пять пуль из «Макарова» в редактора местной газеты. Фото издания "ТОП-М"
Изменить размер текста:

В Минусинске убили главного редактора одной из местных газет. Сухие строчки официального пресс-релиза: «По предварительной версии следствия 24 мая около 23 часов в помещении бани обнаружено тело 42-летнего главного редактора газеты «ТОН-М» с огнестрельными ранениями. Следствие рассматривает различные версии убийства, в том числе связанные с профессиональной деятельностью погибшего. Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)».

Дмитрий Попков жил с семьей в квартире в многоэтажке, а в частном секторе строил коттедж. Дом был еще в стадии строительства, а вот баня уже готова. В середине недели известный журналист пригласил туда компанию единомышленников. В краевом следственном комитете «Комсомольской правде» - Красноярск подтвердили: вместе с Попковым в бане было несколько человек. В момент убийства все находились в парилке, он один – в комнате отдыха. Неизвестный киллер вошел, сделал пять выстрелов в упор из пистолета Макарова с глушителем и исчез. Мужчины в парилке слышали хлопки, но поначалу не поняли, что это. Когда вышли, журналист лежал в крови без признаков жизни.

Обстоятельства, при которых произошло убийство, позволяют предположить, что за Попковым следили.

Разоблачительные публикации?

Поговаривают, и не без основания, что причиной расправы над журналистом могла стать профессиональная деятельность. Попкова в Минусинске знают многие: на страницах его газеты периодически появлялись статьи на злободневные темы. «Кусал» главред и его команда местные власти, чиновников, коммунальщиков, депутатов, представителей бизнеса. Позволяли себе острую критику. Судя по заголовкам статей, список «обиженных» длинный. Доставалось и соседним регионам. Несколько недель назад он отреагировал статьей на уголовное дело, возбужденное в отношении главы соседнего, Краснотуранского района, которого обвинили в превышении должностных полномочий. Он же открыл новые обстоятельства в деле бывшего руководителя городского отдела образования, которая несколько лет назад премировала себя… правда, на совсем небольшую сумму, всего 11 тысяч рублей. И так далее.

Сергей Шишов, редактор издания «Среда24», Минусинский городской сайт:

- Я считаю, что убийство связано с профессиональной деятельностью. Зайдите на сайт его газеты «ТОН-М», вы сами увидите, материалы какого характера там публиковались. Разоблачения, борьба с коррупцией. В последнее время он изучал и опубликовал материалы по результатам работы счетной палаты, которая осенью 2016 года приезжала в Минусинск, и там были обнародованы нарушения, допущенные городскими властями.

Лозунг «ТОН-М» - «Мы пишем то, о чем молчат другие». По словам Сергея Шишова, в погоне за разоблачениями известных лиц газета не раз попадала в поле зрение властных структур и правоохранительных органов. Давление, судебные иски, обыски... Всё это имело место за три года существования издания. А сам Дмитрий Попков определял тематику публикаций так: люди должны об этом знать.

Издание «ТОН-М» появилось на свет три года назад. Вот что рассказал Александр Томских, ведущий журналист издания «ТОН-М», друг и единомышленник Попкова:

- Дима пришел ко мне с идеей сделать свою газету, которая будет рассказывать правду. Раскинули на пальцах, кто будет редактором. Эта честь выпала ему. Дима формировал главную политику нашего издания, добывал 90% информации, вместе мы ее обсуждали, обрабатывали, перепроверяли, делали соответствующие выводы, общались с людьми, которые фигурировали, затем я писал статью и она появлялась на свет.

Чего стоят одни заголовки статей «Асфальт одноразового пользования», «Сказ о скупом извозчике и рассерженном седоке», «Поездка в направлении кошмара» и другие.

Еще одна возможная версия убийства: Попков собирался вернуться в Городской совет. Осенью должны состояться выборы. С такой популярностью, какая у него есть, он бы без труда набрал голоса избирателей. Может, кому-то очень не хотелось видеть его в городском парламенте?

Острая критика в адрес властей выходила регулярно

Острая критика в адрес властей выходила регулярно

Противостояние с властями?

- Мы в шоке, я в шоке, - признается председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов. – Буквально пару дней назад Дмитрий Попков звонил к нам, собирался приехать на днях, встретиться. И вдруг узнаю, что его убили. Лично с ним не был знаком, но наслышан. В том числе в связи с недавними событиями, противостоянием городских властей и журналистов.

Суть, в общем-то, такова: с местными журналистами в Минусинске с недавних пор обращаются неласково. А совсем недавно городской совет и вовсе ополчился на них. На последнем заседании всех представителей СМИ попросили покинуть помещение. Первая власть посчитала четвертую неблагонадежной и захотела выкинуть вон. А вскоре на сайте городской администрации появилось постановление, которое до глубины души обидело минусинское журналистское сообщество. В постановлении черным по белому запретили вход в здание администрации города двум категориям лиц: журналистам и агрессивным пьяницам и наркоманам. Дмитрий Попков был в числе тех, кто бурно отреагировал на это.

От редакции

Даже следователи пока располагают минимумом информации о том, что случилось. Что говорить о нас, тем более, что находимся за 400 километров от места событий и лично Дмитрия Попкова не знали. Конечно, это едва ли обычный грабеж или «маргинальные» разборки перепившей компании, - все-таки киллер стрелял из пистолета с глушителем, это не кухонная драка. С другой стороны, на поверхности, конечно, профессиональная деятельность - убит редактор, да еще такого скандального издания… Но на поверку и эта версия может оказаться совсем не состоятельной, а выплыть все, что угодно - от любовной драмы до личных «разборок».

Объективности ради (вышеизложенное уж слишком создает образ журналиста-правдолюбца), стоит сказать: несколько лет назад прогремела громкая и некрасивая история, связанная с Попковым. Он был депутатом городского совета в Минусинске. И напал на подростка, больного диабетом. Как говорилось в материалах уголовного дела, на Дне города мальчишка случайно снял его на камеру. Разозлившись, депутат ударил его в живот, сломал инсулиновую помпу, отчего подросток едва не впал в кому. А затем в кабинете следователя Попков пытался покончить с собой, поранив руку. Тогда дело закончилось тем, что депутату дали 300 часов исправительных работ и он автоматически выбыл из состава Городского совета.

Так или иначе, безусловно, мы следим за этой историей и очень надеемся, что все скоро прояснится. Тем более, что Минусинск – маленький патриархальный городок на юге края, где друг от друга ничего не скроешь. Следим и надеемся на органы следствия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также