Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире27 мая 2017 4:59

В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский, посвятивший свою жизнь борьбе с Россией

Бывший советник американского президента по национальной безопасности умер на 90-м году жизни
Збигнев Бжезинский с бывшим литовским президентом Валдасом Адамкусом

Збигнев Бжезинский с бывшим литовским президентом Валдасом Адамкусом

Фото: REUTERS

В американском штате Вирджиния скончался известный американский политолог Збигнев Бжезинский. Он умер в больнице на 90-м году жизни.

Печальную новость сообщила его дочь Мика. «Мой отец мирно отошел в мир иной сегодня (26 мая) вечером», - сказала она.

Кстати, в феврале 2012 года в Нью-Йорке прошла презентация книги Бжезинского «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи» («Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power»), в которой автор рассказывает о том, что тревожит его в современном мире. Причем тогда бывший советник президента США по национальной безопасности согласился ответить на вопросы корреспондента «КП».

В частности, он признал, что Америка не сумела обратить себе на пользу распад СССР. «За последние 20 лет мы растеряли уникальный кредит, который история предоставила нам в результате развала Советского Союза. А ведь чуть ли не все политологи в начале 1990-х годов в один голос утверждали, что начинается безоговорочное доминирование США в мире. У нас была возможность начать переделывать мир, а в результате получилась ситуация куда более неспокойная и сложная, чем была до этого», - сказал политолог «Комсомольской правде».

А в 2008 году корреспонденту «КП» Дарье Асламовой удалось встретиться с героем «холодной войны» в его вашингтонском офисе, в Центре стратегических и международных исследований. Тогда знаменитый американский политик опять пророчит крах нашей стране: «Россия рискует превратиться в пустое пространство». При этом он утверждал, что США «останутся ключевым игроком глобальной стабильности или будут принципиальной проблемой во всеобщем хаосе».

СПАРВКА «КП»

Бжезинский - социолог и государственный деятель польского происхождения, один из ведущих идеологов внешней политики США.

В 60-х годах был на посту советника в администрациях президентов Кеннеди и Джонсона, занимал жесткую линию по отношению к Советскому Союзу, являлся идеологом «холодной войны». В 1977-1981 годах занимал должность советника по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера.

В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.

В последние годы преподавал и консультировал, возглавлял ряд общественных организаций был ведущим политических программ на телевидении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем просчитался главный идеолог развала СССР

Его русофобство имеет давние семейные корни. Папа - Тадеуш Бжезинский - был дипломатом еще той, панской Польши и убежденным союзником Гитлера против СССР. По ряду сведений, именно папа Збигнева, работавший в 1938 году в Москве, немало способствовал в отказе Варшавы дать проход советским войскам для помощи Праге после Мюнхенского сговора по сдаче Гитлеру Чехословакии (подробности)

Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ: Россия рискует превратиться в пустое пространство

Его называли лучшим врагом СССР. Уроженец Варшавы политолог Збигнев Бжезинский - один из самых влиятельных представителей политической элиты США. Славится своим опасным умом, умением безошибочно определять болевые точки противника, чувством собственного превосходства, хранимым на льду иронии, чисто польским шармом и польской подозрительностью ко всему русскому. Будучи советником президента США Джеймса Картера в 1977-1981 годах, активно поддерживал афганских моджахедов, воевавших с советскими солдатами. Сейчас он - советник кандидата в президенты Обамы в вопросах внешней политики. Мне удалось встретиться с этим героем «холодной войны» в его вашингтонском офисе, в Центре стратегических и международных исследований (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Збигнев Бжезинский был дьяволом средней руки

Дарья АСЛАМОВА, спецкор "КП"

Он произвел на меня впечатление дьявола. Хитрого дьявола средней руки. Невероятная энергия в хилом, тщедушном теле, язвительная ирония, спрятавшаяся в уголках узких старческих глаз и необъяснимое чувство опасности. Разве можно бояться немощного старика? Можно, если его ум обладает разрушительной силой, рядом с которой атомная бомба - лишь детская игрушка (подробности)