2017-09-29T03:36:05+03:00

Топ-6 ошибок при получении визы в США

Ценные советы от визового и иммиграционного адвоката в США Андрея Плаксина.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Визовый и иммиграционный адвокат Андрей ПлаксинВизовый и иммиграционный адвокат Андрей Плаксин
Изменить размер текста:

Многие люди, которые очень хотят получить визу в США, но боятся отказа или уже сталкивались с ним, совершают необдуманные поступки: врут, подделывают информацию, скрывают цели поездки. Такие хитрости, как правило, легко распознаются опытным консулом и приводят к тому, что заявитель пожизненно теряет шансы побывать в США. Визовый и иммиграционный адвокат Андрей Плаксин выделил топ-6 ошибок, которые допускают заявители, – не поленитесь изучить их, чтобы никогда так не делать.

1. Ложь.

Самая страшная ошибка, которая почти гарантированно приводит к отказу и последующей невозможности получить визу в США в течение длительного срока или пожизненно. Когда вам задают вопросы – отвечайте на них четко, лаконично и, конечно же, искренне: консул должен убедиться, что вы говорите исключительно правду.

Например, вас могут спросить о судимости. Не стоит врать! Если судимость у вас есть – назовите причину, дату происшествия и чем все закончилось. Мелкие преступления не станут серьезной помехой для получения визы в США, если они остались в прошлом, а вы – не рецидивист. Каждый имеет право на ошибку. Думаете, вам удастся солгать и выйти сухим из воды? Вовсе нет: сотрудники консульства порой имеют доступ к информации, о которой вы не догадываетесь.

Нельзя обманывать даже в мелочах: например, если вы скажете, что недавно купили трехкомнатную квартиру, а в действительности получили ее от бабушки по наследству, от вас могут потребовать соответствующие документы, и вы окажетесь в неловкой ситуации.

При подаче заявления по форме DS-160 вы должны ответить, есть ли у вас родственники в США, в том числе близкие. Визовый адвокат Андрей Плаксин подчеркивает: нужно говорить правду. И хотя в том случае, когда вы хотите поехать в Штаты как турист, наличие родственников зачастую даже вредит, поскольку есть риск, что вы захотите остаться у них нелегально, врать все равно нельзя.

Впрочем, бывают и ситуации, когда живущие в США родственники повысят ваши шансы получить туристическую визу. Андрей Плаксин приводит следующий пример: ваш ребенок старше 21 года, он живет в США и получил гражданство. Вы хотите приехать к нему в гости на пару недель, чтобы повидаться. В такой ситуации можно объяснить консулу, что по закону ваш ребенок имеет право подать петицию на воссоединение, и вы легко получите грин-карту. Но вы этого не хотите, потому и собираетесь просто навестить сына или дочь. Обычно этот аргумент звучит убедительно.

Интересен и другой случай из практики Андрея Плаксина. Так, наша соотечественница Алина (здесь и далее имена изменены) долгое время работала в США и получила грин-карту на основании выдающихся достижений в области науки и здравоохранения, а ее отец Михаил всю жизнь провел в России. К сожалению, у Алины скончалась мама. Михаил отправил прошение на получение туристической визы в США, чтобы как можно скорее увидеть свою дочь и вместе пережить трагедию. Консул выдал отказ, ссылаясь на то, что у Михаила нет ценного имущества и родственников в России, а в США законно живет его дочь, и он, вероятно, предпочтет остаться даже по истечении срока действия визы. Андрей Плаксин рекомендовал повторно подать прошение, акцентируя внимание на следующих обстоятельствах. Во-первых, Михаил всю свою жизнь провел в России, он привык к родному дому, менталитету окружающих, и в таком зрелом возрасте эмиграция в США была бы для него мучительно некомфортной. Во-вторых, Алина, являясь законной гражданкой США, имеет полное право подать петицию на воссоединение и начать процедуру оформления грин-карты для отца, так что Михаил сможет эмигрировать, но это лишено смысла, ведь он хочет всего лишь увидеть свою дочь как можно скорее. Данные аргументы, изложенные в письменном виде и повторенные в ходе собеседования, были достаточно убедительными, чтобы со второй попытки Михаил получил туристическую визу.

2. Поддельные документы.

Категорически нельзя подделывать факты относительно места работы или доходов. Такие факты часто проверяются. Пример из практики адвоката: один клиент предоставил в консульство письмо с места работы. В каждом консульстве есть отдел по борьбе с мошенничеством. Представители отдела при помощи карт Google посмотрели, как выглядит фасад здания, где должна находиться компания, и не увидели на снимке ее вывески. Тогда они поехали туда проверить, есть она или нет, и убедились, что компания либо закрыта, либо ее вообще никогда не было. Итог дела – предсказуемый отказ.

Никогда не фальсифицируйте информацию о состоянии банковских счетов, членстве в ассоциациях, дипломах – это сведет к минимуму шансы побывать в США ввиду активной и слаженной работы все того же отдела по борьбе с мошенничеством.

Кроме того, нежелательно бронировать места в отелях и хостелах, а потом отменять бронь и жить у родственников, особенно если вы указали, что их у вас нет (хотя это, как вы уже знаете, тоже серьезная ошибка). Сотрудники консульства США, получив бумаги с информацией о забронированных вами номерах, могут позвонить в отели и проверить, действительно ли есть бронь на вас. Допустимо отменять бронь, если вы решили снять другой номер или комнату и можете показать соответствующие документы, а заодно объяснить причины: например, нашли вариант выгоднее или ближе к тому месту, которое хотите посетить. В таком случае Андрей Плаксин рекомендует сразу сказать визовому офицеру, что информация о местах ночлега, которая изложена в прошении о визе, изменилась, и предоставить обновленные сведения.

3. Сокрытие истинных целей поездки.

Если вы хотите побывать в Лас-Вегасе и поиграть в казино – прекрасно. Жаждете очутиться на Манхэттене – замечательно. Вас манит дикий Техас – без проблем. Но вы должны четко назвать цель поездки и места, в которых планируете побывать. Если вы начнете «плавать», отвечая на этот вопрос, консул усомнится в том, что вы действительно едете в США как турист.

4. Попытка отправиться в США в качестве туриста без материального обеспечения, мотива и семьи на родине.

Консул, прежде чем одобрить выдачу туристической визы, должен убедиться, что вы наверняка вернетесь обратно. Доказать это можно наличием престижной, высокооплачиваемой работы, недвижимости, автомобилей и других ценностей, которые вы оставите на родине. Если вы храните деньги в банках, особенно на депозитах, – предоставьте выписки со счетов с официальными печатями банка, покажите, что вы действительно давно храните деньги, а не зачислили их на счет за 5 минут до получения выписок. Человек, которому есть что терять, вряд ли останется в США как нелегал.

Кроме того, Андрей Плаксин рекомендует указывать, кто из родственников и членов семьи остается на вашей родине. Если у вас есть жена и дети, а вы отправляетесь в США самостоятельно, это будет достаточным основанием считать, что вы вернетесь к ним.

Но нужно учесть еще один нюанс: консул должен убедиться, что вы не будете незаконно работать в США. Если у вас на родине остается жена и четверо детей – очевидно, что рано или поздно вы отправитесь домой. А вот зачем вам в таком случае путешествие в США – может быть, вы хотите нелегально устроиться на заработки? Если вы едете без компании, то нужно показать историю поездок в одиночку в другие страны или объяснить, почему вы хотите побывать в США самостоятельно. Например, вы планируете встретиться с давним другом или посетить какую-то важную конференцию, связанную с вашей работой. В любой ситуации будет полезна помощь квалифицированного адвоката, который специализируется на визовых делах, знает, как предотвратить отказ, какими доводами обосновать необходимость посещения США и то, что вы покинете пределы страны в заявленные сроки.

5. Чистая история поездок.

Если вы имеете достаточные основания, чтобы подать прошение об иммиграционной визе на основании выдающихся достижений или планируемых крупных инвестиций, – скорее всего, вы уже неоднократно бывали в самых разных уголках земного шара. Но если вы хотите побывать в США как турист, начните с малого – посетите несколько других стран, в которых требуется получить визу, и покажите консулам, что вы уже не раз путешествовали. Особенно ценятся штампы стран Западной и Центральной Европы, Австралии. Подойдут и «дорогие» островные государства, такие как Мальдивы, Бали. А вот Болгария, Турция, Египет и подобные курортные страны, посещение которых доступно любому среднестатистическому человеку, будет почти равнозначно отсутствию истории поездок. Андрей Плаксин подчеркивает: лучше один раз получить визу Франции, чем трижды побывать в Турции.

6. Неуместные шутки и наглое поведение.

Общение с визовым офицером должно проходить так же, как собеседование на работу в известной компании: вы ведете себя скромно и доброжелательно, четко отвечаете на поставленные вопросы, не юлите и не скрываете фактов, а главное – не шутите. Любой неудачный или неуместный ответ может стать причиной отказа в получении визы. Лучше всегда отвечать серьезно, но не проявлять чрезмерной наглости, присущей нашим соотечественникам: «да ты знаешь, кто я», «да я полгорода держу» и так далее – визовые офицеры этого не оценят.

Андрей Плаксин приводит еще один случай из практики. Рассматривалось дело о получении иммиграционной визы будущим женихом гражданки США. В таких ситуациях визовые офицеры задают вопросы, которые помогают определить, действительно ли эти люди близки и планируют жить в браке. Например, могут узнать, где они бывали, как прошло их самое незабываемое свидание, спросить о расстановке предметов в комнате, уточнить дальнейшие совместные планы. Не исключены даже пикантные вопросы – например, как часто пара занимается сексом и какая поза нравится больше всего (но это – предел, другие интимные подробности консулов не интересуют). Однажды наш с вами соотечественник в ответ предложил заняться сексом с будущей женой прямо на столе у визового офицера. Вполне предсказуемой реакцией стало моментальное прекращение собеседования и отказ в предоставлении визы. Хамство не бывает приемлемым ни при каких обстоятельствах.

Если вы очень хотите побывать в США или эмигрировать в эту страну, но боитесь получить отказ, то вам нужно детально продумать каждый шаг. Поставьте себя на место консула, у которого возникли сомнения, что заявитель вернется домой. Как бы вы убедили самого себя, что этот человек – действительно турист, и у него нет скрытых мотивов? Как бы вы обосновали необходимость вернуться домой, а не остаться в качестве нелегала? Зачастую гораздо проще получить ответы на эти вопросы, обратившись к специализированному визовому адвокату, который заранее оценит ваши шансы и поможет сформировать оптимальную стратегию подачи прошения.

 
Читайте также