2017-05-29T20:27:35+03:00

Спасаясь от наводнения, жители Зеленокумска разбили на холме лагерь с палатками и едой на костре

Люди решили не дожидаться организованной эвакуации и ночуют кто на пакете под открытым небом, кто в лимузине [фото, видео]
Что бедные, что богатые люди страдают от стихии одинаково...Что бедные, что богатые люди страдают от стихии одинаково...Фото: Татьяна ГУЩИНА
Изменить размер текста:

В ночь на 29 мая в Зеленокумске заседал оперативный штаб. Людей предупредили о готовящемся организованном отселении. Но многие еще ночью устроили самоэвакуацию после того, как в Отказном стала дрожать земля от несущихся потоков воды. За считанные часы на Холмах (как местные жители называют возвышенность рядом с городом) вырос настоящий автомобильный лагерь. Сколько в нем людей, сказать сложно.

Цыгане быстрее всех обустроились на новом месте Фото: Татьяна ГУЩИНА

Цыгане быстрее всех обустроились на новом местеФото: Татьяна ГУЩИНА

Одновременно здесь находится до 50 машин, но постоянно кто-то уезжает, кто-то приезжает. Люди расстилают прямо на земле одеяла, пакеты и спят на этом. В машинах почти никто не ночует - транспорт до отказа забит вещами. Кстати, даже таксисты, которые пока еще продолжают работать, ездят со своим имуществом - чтобы в любой момент сойти с маршрута и сразу покинуть город.

Дальнобойщики и таксисты работали, но к вечеру тоже приезжали в палаточный городок Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Дальнобойщики и таксисты работали, но к вечеру тоже приезжали в палаточный городокФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Окрестная рощица заметно поредела. Из веток люди делают шалаши, разжигают костры. Быстрее всех на Холмах освоились цыгане, им не привыкать срочно сниматься с места. Пока другие только паркуются, над табором уже разносится запах шулюма. От готовки они отвлекаются, чтобы посмотреть, как на возвышенность с трудом забирается огромный лимузин. Хозяева сдают его в аренду на свадьбы, но и на время потопа он очень пригодился для эвакуации - людей и вещей туда влезло много, даже соседей предлагали подвезти, но те справились своими силами. Из окна элитной машины выглядывает столь же элитная кошачья морда.

- Не могли его с собой не взять, он породистый, к уличной жизни не приспособлен. А для других котов оставила открытой форточку, чтоб сбежать смогли. Жалко, но приходится выбирать... - сквозь слезы рассказывает корреспонденту "КП на Северном Кавказе" одна из владелиц лимузина Татьяна.

Женщина еще очень переживает об оставленных пяти козах, кроликах и птицах. До наступления темноты она вместе с другими соседями вернется в город, чтобы покормить скотину.

Скотину, конечно, жалко, но как ее спасти?... Фото: Татьяна ГУЩИНА

Скотину, конечно, жалко, но как ее спасти?...Фото: Татьяна ГУЩИНА

С полуночи на холмах ютится и многодетная семья Казаченковых. Двое взрослых и четверо детей ночуют в «девятке». Кроме того, родители забрали из дома цыплят и утят, которым всего день от роду. Птиц разместили в прицепе. Сейчас у тех, кто поселился на холме практически нет воды. Ту, что они взяли с собой, закончилась, а новую никто не привозит - это все-таки неофициальное место эвакуации. Люди живут слухами один срашнее другого.

- Мы боимся за свое хозяйство, дом, скотину. Сегодня вот еще цыплята вылупились, а нам некуда их забирать. Тем, что вчера захватили, жарко на солнце в прицепе. Пока все тихо, можно домой быстро сходить, покормить животных. На гостиницу у нас денег нет, поэтому пока точно не будет известно, что дамбу не прорвет, придется находится здесь, - объяснил глава семьи Казаченковых.

Была подготовлена организованная эвакуация, но люди решили перестраховаться Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Была подготовлена организованная эвакуация, но люди решили перестраховатьсяФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Многие невольные жители Холмов вспоминают прошлое наводнение, которое произошло в 84-м году. Тогда 90% улиц затопило за 20 минут. В городе появились мародеры на надувных лодках, которые грабили домах. Люди из-за воров потеряли то немногое имущество,что не уничтожило водой. В этот раз они твердо решили не допустить повторения истории. Пока не закончатся дожди, которые прогнозируются в ближайшие дни, люди не покинут свое необычное убежище.

На Ставрополье 35-тысячный город полностью эвакуируют из-за угрозы наводнения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также