Общество

Жителям Мурманской области пора разматывать удочки

На реке Кола стартовал сезон ловли семги
Уже в этом году нескольким рыбакам удалось поймать семгу, весом под 10 килограммов, и даже больше.

Уже в этом году нескольким рыбакам удалось поймать семгу, весом под 10 килограммов, и даже больше.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В этом году погодные капризы во все умудряются внести свои коррективы. Так, например, сезон ловли царь-рыбы на реке Кола официально стартовал еще 13 мая. Однако из-за весеннего ненастья торжественное открытие, которое традиционно проходит в середине мая в поселке Молочном, пришлось перенести на самый конец месяца. Состоялось оно в минувшую субботу, 27 мая, на участке «Кола-1».

Рыбака погодой не спугнешь

Правда, несмотря на перенос, долгожданного майского тепла северяне так и не увидели. С неба до сих пор то и дело предательски сыпет снег. Возможно, именно поэтому на открытие сезона пришли только самые преданные своему делу рыбаки. В этот раз их было заметно меньше, чем в год назад. Но настоящих фанатов семужьей рыбалки не смогли расстроить ни малочисленность, ни погодное ненастье. К тому же уже к обеду одному из рыбаков посчастливилось подцепить на крючок первую рыбку.

- Шансы поймать крупную семгу сейчас очень велики. Несколько дней назад пошла так называемая «заледка». Нескольким рыбакам уже удалось поймать рыбу, весом 10 килограммов и даже больше, - Константин Гапоник, начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов «Мурманрыбвод».

Если на рыбопромысловых участках «Кола-1» в поселке Молочный и «Кола-2» в поселке Шонгуй сезон уже открыт, то другие рыбные места только готовятся принять охотников с удочками. Участок «Кола-3» откроется 1 июня, на участке «Ура», «Титовка», «Печенга-1» и «Печенга-2» - с 9-го.

Цены «кусаются»

Чтобы рыбалка не закончилась уголовным делом по статье «Браконьерство», нужно получить путевку на вылов атлантического лосося. Существует два вида таких путевок. Выдаются они, разумеется, не бесплатно, да и цены с прошлого года подросли. Узнать адреса лицензионных пунктов оформления можно на сайте «Мурманрыбвода».

Для любителей спортивной рыбалки подойдет лицензия «поймал-отпустил». Жителям заполярного региона она обойдется в 2 тысячи рублей. С такой лицензией за удочкой можно провести целых 24 часа и выловить всего три рыбешки (или рыбищи – тут кому как повезет). Иностранцам за то же удовольствие придется заплатить 4,5 тысячи рублей, а гражданам стран таможенного союза – 2,5.

Если улов хочется забрать домой, нужно оформить лицензию «поймал-изъял». Она дает право на шесть часов рыбалки и вылов всего одной особи. Стоимость такой путевки для жителей Мурманской области составляет 300 рублей, для россиян из других регионов и жителей стран таможенного союза - 370 рублей, для жителей Колы, Молочного, Кильдинстроя, Зверосовхоза, поселков Шонгуй, Магнетиты и села Лопарская – 250 рублей. Еще меньше придется заплатить ветеранам и представителям саамских народов – всего 150 рублей. Участники Великой Отечественной войны и дети до 14 лет могут рыбачить бесплатно.

Стоит иметь в виду, что любительский лов атлантического лосося во всех реках будет запрещен с 00:00 до 06:00 каждые понедельник, среду и пятницу, а на реке Кица ежедневно с 18:00 до 06:00.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Териберке мойву ловят сачками и мешками, соревнуясь с китами