2017-06-01T17:34:24+03:00

Как рассчитают декретное пособие, если уходишь в отпуск позже срока?

Отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Поделиться:
Комментарии: comments1
Будущие мамы, а также семьи, у которых появился ребенок, могут рассчитывать на пособия из средств Фонда социального страхования.Будущие мамы, а также семьи, у которых появился ребенок, могут рассчитывать на пособия из средств Фонда социального страхования.
Изменить размер текста:

По срокам мне нужно было идти в отпуск по беременности и родам в декабре прошлого года, но фактически я оформила декрет только с января 2017 года. Подскажите: какие годы будут учитывать при расчете декретных?

Марина, Ставрополь.

Отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ):

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка, который женщина получала в течение двух лет, предшествующих году ухода в декретный отпуск. Скажем, если будущая мама идет в такой отпуск в 2017 году, то для расчетов возьмут ее заработки за 2016 и 2015 годы. Все выплаты за эти годы суммируют, потом разделят на 731 - то есть количество календарных дней в этих годах, и таким образом определится средний дневной заработок. Затем его умножат на количество дней декретного отпуска. Как правило, при стандартной беременности - это 140 календарных дней.

Что касается сроков ухода в отпуск по беременности и родам, то по закону женщина получает такое право с 30-й недели беременности. В то же время, поскольку это именно право, а не обязанность будущей мамы, можно уйти в отпуск и позднее. Однако следует помнить, что врачи все же советуют не злоупотреблять, работая вплоть до отправки в роддом, - это не лучшим образом может сказаться на здоровье мамы и будущего малыша.

Если женщина тем не менее решает уйти в декретный отпуск позднее 30-й недели беременности, то годы для расчета среднего заработка будут определяться, исходя из даты фактического начала отпуска по беременности и родам. То есть в случае Марины при своевременном уходе в такой отпуск - в декабре 2016 года - у нее взяли бы для расчетов 2015 и 2014 годы, а в сложившейся ситуации - при фактическом начале декретного отпуска в 2017 году - пособие по беременности и родам рассчитывается, исходя из заработков в 2016 и 2015 годах.

С одной стороны, такой вариант может быть выгоднее, если в определенные годы будущая мама получала значительно более высокую зарплату. С другой стороны, нужно помнить: если вы уходите в отпуск по беременности и родам позднее положенного срока, то часть пособия, приходящаяся на неиспользованные дни отпуска, попросту пропадает. То есть вы получите пособие только за те дни, когда фактически будете находиться в декретном отпуске.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также