2017-06-05T22:20:52+03:00

Охранять небо Кремля доверили соколам-сапсанам

Они заступают на стражу вместе с живущими там ястребами и филинами
Поделиться:
Комментарии: comments18
Принято решение вернуть соколов в их историческое место обитанияПринято решение вернуть соколов в их историческое место обитанияФото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

На стражу Московского Кремля выйдут краснокнижные соколы-сапсаны. Они будут охранять территорию от ворон и воробьев, которые мало того, что «пачкают» купола и крыши зданий, так еще и сдирают золотое покрытие. Ранее попробовали с ними бороться с использованием звуковых отпугивателей, но толку было мало. Птицы любят садиться на кресты кремлевских соборов и скатываться вниз по куполам, притормаживая коготками. Издалека колоссального вреда, наверное, туристам и не заметить, но в реальности сусальное золото птичьего "варварства" не выдерживает. За пределами Кремля вообще ходят легенды, что те самые вороны залетают в кабинеты к чиновникам и выносят в клюве важные документы.

Выпущенные пять птенцов - лишь часть большой программы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Фото: Алиса ТИТКО

Выпущенные пять птенцов - лишь часть большой программы Департамента природопользования и охраны окружающей среды МосквыФото: Алиса ТИТКО

- Чтобы всего этого хаоса не происходило, мы и запускаем на стражу Кремля соколов-сапсанов, - сказал Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Двух птенцов, которых окольцевали 5 июня, и еще трех птиц в ближайшее время выпустят в небо над Кремлем. Здесь они будут не только работать, но и жить - в Константино-Еленинской башне.

Оказывается, исторически соколы обитали на территории Кремля, устраивая гнезда на высоких зданиях. Любимым местом у них была колокольня Ивана Великого. Даже во времена князя Василия III изображение сапсана чеканили на московских монетах.

Вскоре после появления в Москве «сталинских высоток» сапсаны стали создавать гнезда и на них. На зданиях МГУ и МИД до сих пор можно увидеть этих хищных птиц.

- Но экология стала портиться и популяция сапсана в Москве резко уменьшилась, из Кремля они и вовсе улетели, - вспоминает Александр Сорокин, руководитель научно-методического центра "Биоразнообразие" ФГБУ "ВНИИ ЭКОЛОГИЯ". - Теперь же принято решение вернуть соколов в их историческое место обитания. Мы надеемся, что птицы будут размножаться и улучшать экологию в центре столицы.

Кремлевским соколам предстоит подружиться с коллегами по цеху в борьбе с воронами, а именно с местными ястребами и филинами. В настоящее время только они составляют своего рода «силовую структуру», призванную регулировать демографические показатели птичьего населения Кремля.

Охранять небо Кремля доверили соколам-сапсанам Фото: Алиса ТИТКО

Охранять небо Кремля доверили соколам-сапсанамФото: Алиса ТИТКО

И, если ястребы действуют более точечно, гоняя птиц от кустов и памятников, то соколы будут взлетать высоко и контролировать поток ворон еще на подлете к Кремлю. Ограничивать, правда, надо. Ведь количество прилетающих птиц в зимнее время может достигать до 4000. Говорят, когда они все взлетают над Кремлем, то и неба не видно из-за этой черноты. А соколы такие быстрые, что при атаке способны развивать скорость до 400 км в час. Рисковать жизнью, наверное, будут только самые глупые вороны.

Но восстановлением популяции сапсана будут заниматься не только на территории Кремля. Выпущенных пять птенцов - лишь часть большой программы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, которая стартует как раз в Год экологии и продлится три года. В столице в 2017 году всего выпустят 15 птенцов соколов-сапсана, в том числе в резиденции Патриарха в районе Новопеределкино и усадьбе "Знаменское-Садки".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также