2017-06-05T23:02:09+03:00

В Армении открылся высокотехнологичный интеллектуальный центр

Группа компаний «Ташир» вместе с французскими коллегами из Schneider Electric создали кластер на базе Политехнического университета
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президент Армении Серж Саргсян (слева) и глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян.Президент Армении Серж Саргсян (слева) и глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян.
Изменить размер текста:

5 июня в столице Армении был торжественно презентован новейший интеллектуальный центр, который создавали российская промышленно-строительная группа компаний «Ташир» и французская компания Schneider Electric. Открытие прошло в Национальном Политехническом Университете Армении.

Стимул для студентов, импульс для спецов

- Это будет передовой технический центр в Армении, соответствующий всем мировым стандартам, - подчеркнул глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян. - Открытие центра компетенций с высокотехнологичным современным оборудованием позволит не только готовить будущих профессионалов, но и откроет новые возможности для состоявшихся специалистов в области электроснабжения. Уверен, что центр обеспечит прорыв в области науки и технологий, будет способствовать созданию надежной научно-технической основы для развития эффективного промышленного производства в Армении.

Проект призван не только обеспечить прорыв в наукоемких сферах, но и усилить интеграцию европейских и евразийских сообществ.

Это будет один из первых опытов тесного сотрудничества Schneider Electric и национального научного сообщества. В новом научном центре десятки студентов и молодых ученых смогут оттачивать мастерство и знакомиться с современными технологиями в области энергетики и автоматизации.

Кроме того, специалисты смогут обмениваться опытом — то есть пройти практику в Schneider Electric, известной мировой компании по разработке эффективных решений для энергетики и промышленности, или холдинге «Каскад» (входит в состав ГК «Ташир») - ведущей российской компании в области энергетики.

Церемония открытия Центра инноваций.

Церемония открытия Центра инноваций.

Развитие энергетики и энерготехники в Армении также поддерживается ГК «Ташир» — причем, на уровне студенчества. Так, во время церемонии открытия глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян объявил об учреждении специальной студенческой премии.

Студенты Национального политехнического университета Армении с высокой успеваемостью будут ежегодно получать от благотворительного фонда «Ташир» стипендию в размере шести тысяч долларов (порядка 340 тысяч рублей). Выплаты начнутся с сентября 2017 года. Западные коллеги только приветствуют такое решение. Оно, безусловно, придаст дополнительный стимул для обучения в сфере инновационных технологий.

- Сотрудничество с национальным профильным ВУЗ-ом откроет путь мировому опыту внедрения инновационных технологий компании на рынок Армении, – уверен Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе.

Запад нацелен на энергоресурсы

На церемонии открытия центра присутствовали как представители Армении, так и их иностранные партнеры: президент Армении Серж Саргсян, министр образования и науки Левон Мкртчян, президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе, председатель совета директоров компании «Электрические сети Армении» Карен Дарбинян, генеральный директор компании Карен Арутюнян, Чрезвычайный и полномочный посол Франции в РА Жан Франсуа Шарпантье, председатель совета попечителей НПУА, депутат НС Самвел Никоян, ректор НПУА, профессор Востаник Марухян и другие.

Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе (слева), президент Армении Серж Саргсян и глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян.

Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе (слева), президент Армении Серж Саргсян и глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян.

Любопытно, что Центр в Ереване открывается через три месяца после подписания меморандума о сотрудничестве между ЗАО «Электрические сети Армении», входящим в группу компаний «Ташир», и французской компанией.

Договор подразумевал совместную работу в области модернизации объектов электросетевой инфраструктуры Армении, применение передовых мировых технологий, производство современного электрооборудования и систем автоматизации для поставок в рамках Евразийского экономического союза.

Эксперты уверены, что развитие современных систем автоматизации и умного оборудования в энергетической сфере – одно из самых перспективных направлений в отрасли. К примеру, Йохан Вандерплаетсе отметил, что через несколько лет в центре внимания всего мирового сообщества окажется интеллектуальный подход к энергоресурсам.

СПРАВКА «КП»

«Ташир» — многопрофильная группа компаний федерального масштаба, основанная в 1999 году и объединяющая более 200 компаний в различных секторах российской экономики: строительной, производственной, финансовой, энергетической отраслях, девелопменте, ритейле и индустрии развлечений. География деятельности охватывает 25 городов России и ближнего зарубежья. Основатель и президент компании — Самвел Карапетян, головной офис располагается в Москве.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также